복부 초음파로도 만성 췌장염 진단 가능한가요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 위장약

2년전 경미한 급성 췌장염 진단받고 입원없이 수일만에 회복되었는데

근래 폭음후 비슷한 증세가 있어 일단 지켜보고 있습니다.

인근 내과 혈액검사상..

-아밀라제

-리파제

-CRP

-혈당등 모든 수치는 정상이나,

만성의 경우 혈액검사의 특이도가 낮다고 하여 걱정인데요

우연찮게 증상 전에 복부초음파를 했었는데..(증상있기 1주전)

당시 복부초음파상에서는 정상이라고 걱정 안해도 된다하긴 했는데

만성의 경우 복부초음파로 만성여부를 판단 혹은 의심할수 있나요?

참고로 이상하게 수면중에는 통증이 없고 식후 1~2시간정도는 오히려 통증이 경감됩니다.

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

복부 초음파를 통해서도 어느 정도 췌장을 관찰할 수 있긴 하지만 췌장이 워낙 복부 깊숙하게 위치해있는 장기인 만큼 충분하지 않을 가능성이 높습니다. 만성 췌장염과 관련하여서는 오히려 CT 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 복부초음파에도 췌장을 관찰할 수 있고 만성췌장염을 초음파로 검사할 수 있습니다.

    소화효소도 정상 수치라면 우선은 지켜보실 수 있겠습니다.

    현재 어떤 불편감이 있고 내과에서는 원인이 뭐라고 이야기 하시던가요?

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      복부 초음파로는 정확한 판단은 어렵습니다. 물론 석회화등을 통해 이상 여부를 확인할 수는 있지만 CT나 MRI가 좀 더 정확한 판단에 도움이 됩니다. 중요한 것은 현재가 만성 췌장염인지보다는 당장 음주를 중단하는 것이라 생각됩니다. 보통 식후에 증상이 심해지는 경향이 있어서 현재로서는 만성 췌장염이라 보기는 조금 어렵네요. 지금부터라도 관리 잘 하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        복부초음파로는 췌장의 일부만 보이고,

        비만등의 체형인 경우에는 더 안보일 수 있습니다.

        복부 CT, MRI등을 통해 보는것이 정확하며 초음파는 진단여부에 사용되지 않 습니다.

        나이가 젊으시고 급성췌장염 과거력 한번이기 때문에

        만성췌장염일 가능성은 떨어질 것으로 생각됩니다만

        증상 지속시 검사 한번 해보십시오

        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 혈액 검사상 특별한 이상이 없다면 췌장염을 의심하기는 어렵습니다. 만성 췌장염이 있더라도 통증을 느낀다면 급성 췌장염이 동반되었을 가능성이 높아 췌장효소 수치는 올라가는 경우가 많습니다. 폭음으로 인한 다른 위염, 위경련 등의 가능성이 있는 것은 아닌지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            복부초음파라도 의심을 해볼순 있으나 췌장이 명확하게 보이는건 아닙니다.

            진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

            이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              췌장염의 진단은 복부 초음파보다는 내시경초음파가 더 적절한 것으로 알려져 있습니다.

              혹은 CT로 진단을 하게됩니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                복부 초음파를 통해서도 췌장은 어느 정도 관찰이 가능하지만 췌장은 복부 초음파를 통해 정확하게 확인할 수 있는 장기는 아닙니다. 췌장을 정확하게 확인하기 위해서는 CT를 시행하시는 것이 가장 정확합니다. 정확한 것은 초음파를 시행한 곳에 문의하셔서 췌장에 대해 문의하시는 것이 좋겠습니다.