기타 영양상담건강관리
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.14

그릭요거트에는 어떤영양소가 들어있나요?

가정에서도 쉽게 제조하기 쉬워서 그릭요거트 즐겨 만들어먹곤 하는데요 기타 첨가물이 없는데 우유와 영양성분이 다른가요? 어떤 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    그릭 요거트에는 일반 플레인 요거트 보다 단백질이 두 배나 높으며 포만감을 많이 주어서 다이어트를 굉장히 도움이 많이 됩니다.

    그리고 지방과 당 함량도 매우 낮습니다.

  • ◇그릭요거트, 단백질 많아 포만감 오래가
    그릭요거트를 먹으면 포만감이 오래 지속돼 다이어트에 효과적이다. 그릭요거트는 그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 발효시킨 요거트를 말한다. 그릭요거트는 유청(젖 성분에서 단백질과 지방을 뺀 것) 제거 여부에 따라 만드는 방법이 나뉘는데, 우리나라에서는 보통 유청을 제거하고 단백질 덩어리만 남겨 만든다. 성균관대 식품생명공학과 허진희 교수는 "그릭요거트에는 단백질과 지방이 많이 들었는데, 탄수화물에 비해 천천히 소화돼 포만감을 오래 느낄 수 있다"며 "포만감이 오래 유지되면 평소 먹는 양보다 적게 먹게 돼 다이어트에 이롭다"고 말했다. 반면, 일반 요거트는 칼로리는 적지만 포만감이 적어 탄수화물을 비롯한 당류 등이 더욱 당기게 만들 수 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/08/09/2022080901137.html