변액연금저축은 이익이 날 수 있을까요?

연금저축을 들고 있는데 변액상품입니다.

사업비로도 10% 이상 이고, 변액이기때문에 주식상황에 따라 적립금이 마이너스일 때가 많습니다.

적립률이 88% 정도인데 이게 만기 이후에는 이익이 발생하긴 하는구조인가요?

사업비는 만기때까지 계속 내는것인지 만기 이후 복리로 시간이 흐르면 그래도 이익은 나는 구조인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확하게 이해 하실려면 연금저축과 연금보험을 잘 알고 계셔야 합니다.

연금저축은 말그대로 직장생활 하는 동안에 세금혜택을 받는 상품이어서

납입기간동안에 그리고 재직하는 동안에는 그만큼 세금을 아낄 수가 있습니다.

하지만, 단점으로는 환급률이 워낙 낮다 보니 만기가 되어도 겨우 원금이 나오는

수준입니다. 오래되지 않은 상품이라면 해약 하실 것을 권해드리고, 세금 공제

혜택을 많이 받고 있으시다면, 세제혜택으로 계속 가져 가실 수 밖에 없습니다.

주식시장이 좋았다 나빴다 하지만 내가 운영하는 펀드를 시장 상황에 맞게끔

운용해 주지 않기 때문에 전문가가 아닌 이상 맡기지 않는게 좋습니다.

연금보험으로 차라리 가입 하시어, 금리도 높게 환급률도 높게 이자도 안정적으로

운영해보실것을 추천드립니다.

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?
    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자
    전태욱AFPK입니다.

    변액보험은 실적배당형 상품이기 때문에

    향후 받으시는 적립금이 확정적으로 결정되지 않습니다.

    회사 자체적으로 최저 보증하는 이율이 있지 않는이상

    원칙적으로 보증되지 않는 상품에 해당됩니다.

    가입하신 회사와 상품, 증권을 전달주시면 자세한 상담이 가능합니다.

    보장 분석 상담을 희망하시면

    프로필 상의 기재된 연락처 中 편한 방법으로 연락주시면 상담 도와드리겠습니다.

      더블유에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 삼성생명 헤리티지센터 이윤 WM입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액보험에 대해 질문하셨는데요.

      먼저, 사업비 부분입니다. 이 사업비는 보험료를 납입하는 기간 동안만 빠져 나가게 되고, 납입기간이 지나면 일정 부분의 수수료만 빠지게 됩니다. 변액보험의 경우 여기에 운용수수료, 수탁수수료 등이 더 빠지기 때문에 수수료가 일반 보험 보다 조금 더 빠진다고 볼 수 있습니다.

      두 번째, 수익 부분입니다. 수익이 날 수 있는지 문의 주셨는데요. 투자 상품이다 보니 당연히 수익이 날 수도 있고 손해를 볼 수도 있습니다. 그러나, 펀드 변경 , 적립금 이전 기능 등을 활용해 수익률 관리를 할 수 있는 것이 변액보험의 장점입니다. 그러나, 수익률 관리를 못해서 원금 손실이 발생했다 하더라도 변액연금보험의 경우 연금 수령시에 원금을 보장 받을 수 있습니다.

      하지만, 무엇보다도 주식형, 채권형 등 펀드 변경 기능과 적립금 이전 등을 통해 수익률 관리를 할 수 있다는 것이 변액보험의 장점인 만큼 그 장점을 잘 활용하시기를 바랍니다.

      답변이 됐기를 바랍니다.