약 복용약·영양제
늠름한고라니212
늠름한고라니21221.03.09

건선이 보습으로 인해 차도가 정말 있는건가요?

건선으로 중학교때부터 고생을 하고 있습니다

겨울철이면 피부가 건조하여 더 심해져 보습에 더욱 신경을 쓰고 있습니다

이전보다 보습에 더 신경을 쓰고 있어서 그런지 요즘은 건선의 크기가 많이 줄어들었습니다

보습으로 인한 영향이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선의 진단 및 정의는 경계가 뚜렷한 은백색의 비늘로 덮인 홍반성 구진 및 판이 형성되는 질환으로 내릴 수 있습니다. 즉, 쉽게말해서 그림을 그린 것처럼 특정 부위가 뚜렷하게 빨갛게 불어올라 각질이나 비늘을 형성하고 있는 모양입니다. 아쉽게도, 건선의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 주로 유전적 요인이나 환경적 요인이 크게 작용한다고 알려져 있습니다. 특히, 건선은 겨울 같은 차고 건조한 기후, 건조한 피부, 스트레스 등에 의해 악화될 수 있음이 연구되었습니다. 따라서, 기본적으로 건선은 피부과 전문의의 진료 이후 건선 연고를 바르는 것이 제일 좋으며, 특히 악화될 수 있는 겨울을 포함해 항상 보습을 유지해 주는 것이 큰 도움이 됩니다.

    그 외에도 정신적 스트레스, 상처 등에 의해서도 심해질 수 있으므로 항상 주의하시며 건강한 피부 유지하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선으로 중학교때부터 고생을 하고 있습니다 겨울철이면 피부가 건조하여 더 심해져 보습에 더욱 신경을 쓰고 있습니다 이전보다 보습에 더 신경을 쓰고 있어서 그런지 요즘은 건선의 크기가 많이 줄어들었습니다보습으로 인한 영향이 있을까요???

    -------------------------------------------------------------------

    건선은 특히 겨울철에 심해지는데 겨울철이면 피부가 더 건조하여지기 때문입니다 보습에 더 신경을 쓰면 건선이 좋은 영향을 줍니다. 보습으로 인한 영향입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선이라는 것 자체는 면역 질환으로서 아무래도 완치가 힘들지만

    피부가 건조할 때 증상이 더 심해지므로 보습을 꼭 해주시는 게 좋습니다

    보습의 영향이 크다고 할 수 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다