세탁수선생활
뛰어난산양37
뛰어난산양3722.10.27

빨래 건조기 사용하면 옷이 많이 줄어 드는가요??

안녕하세요

빨래 건조기 사용하면 옷이 많이 줄어드는가요?

줄어든다면 줄어들지 않게 하는 방법이

있을까요? 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    건조기를 사용하면 섬유는 줄어들게돼있습니다.

    방축원단은 잘 안줄어들지만요.

    제일좋은방법은 건조기사용금지표시돼있는 옷은 자연건조시키는것입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    건조기는 90도의 고온으로 건조를 해서 옷이 줄어들수가 있습니다. 니트나 가디건은 줄어들기 쉬워서 손세탁후 자연건조를

    하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    섬유는 기본적으로 열에 약해요.

    그런섬유소재에 건조기열을 가한다면 섬유조직이 줄어듭니다.

    그렇게 옷이 줄어들게 되는겁니다.

    옷의 택에 건조기사용금지표시가있으면 건조기사용을 하지마세요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    세탁물을 건조기로 건조시킬경우 세탁물안에 텍을보고 건조기사용가능한지를 파악하시는게 가장중요해요.

    저는 경험상 비싼소재나 면이 많이 포함된 옷들은 많이 줄어들었어요.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    빨래 건조기를 사용하게 되면 고온의 열로 말리는 것이다 보니 옷이 많이 줄어들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    줄어듭니다.

    수분으로 팽창된 섬유가 고온의 바람에 탈수되면서 급격히 수축되는데요.

    그 과정에서 옷이 수축이 되는겁니다.

    줄어든 옷을 되돌리기 위해서는 린스나 섬유유연제를 사용하시면 되는데요.

    미지근한 물에 린스를 푸신 뒤, 줄어든 옷을 넣어 20분정도 불린 뒤 손으로 늘려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    빨래를 건조기에 돌리면 옷이 많이 줄어듭니다.

    특히 니트류 같은 옷들은 아예 못입을 정도로 줄어드므로 자연건조를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    옷이 많이 줄어드는 편입니다.

    줄어든 옷은 린스를 사용하여 린스푼 물에 옷을 넣고 조금씩 잡아당겨주신 후 세탁하고 말려서 입으면 좀 괜찮다고는 하더라구요.

    그리고 옷이 줄어들거 걱정하시면 건조기에 송풍 기능이 있습니다.

    빨리 마르지 않아서 시간이 오래 걸리지만 그 기능을 써보세요.

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    건조기 특성상 열을 가하기때문에 옷이 줄어들 수 밖에 없습니다.

    그나마 세탁망에 넣고 돌리면 덜 줄어들지만

    줄어들지않기 위해서는 실내에 건조하여 제습기를 통해 건조시키는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 아무랟ㆍㄷ 자연건조보다 건조기에서는 뜨거운 열을가하는거니 니트같은옷들은 줄어들수있습니다^^

  • 안녕하세요. 깔끔한코알라289입니다.

    건조기는 너무나 편리하고 유용한 도구이지만

    열기구이다보니 옷감에 따라서 줄어드는 경향이 있습니다.

    1. 라벨보고 건조방법 고려하기

    2. 순면, 니트 종류는 건조 대신 송풍으로 말리면

    줄어드는 것을 방지하고

    편리하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 방수기능 있는 옷을 그냥 넣었더니 옷이 이상하게 쭈구러지고 줄어들었어요

    뜨거운 열기로 말려서 그런가보네요

    옷에 세탁방법데로 하시는게 제일 나은것 같아요

    특히 실크 울 등 고가의 옷은 꼭 세탁소에 맡기는게 좋을것입니다

    기계세ㅣ탁가능 제품만 하시는게 좋아요

    다른 방법이 없는것 같아요

  • 안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

    어느 정도까지는 계속 줄어듭니다

    안줄게 하려면 태그 설명대로 세탁하는데

    실크처럼 물세탁 안되는거 조심하시고

    물온도는 미온수로 하시고 뜨거운 물 피하세요

    의류건조기 보다는 자연건조로 말리세요

  • 안녕하세요. 따뜻한강아지146입니다.

    면 종류 같은 경우는 최대 2치수까지 줄어들더라고요.

    그래서 옷 안에 있는 띠지를 확인하셔서 건조기를 넣을지 말지를 판단하시는 게 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    얇은 니트류.순면 제품.실크로 된 옷외

    고무 소재의 것들은 안되요

    와이셔츠 및 셔츠류들은 건조기에 넣으면 수축되는 경우가 많으니

    건조기의 셔츠건조기능을 이용하거나

    널어서 말리게 좋아요.