기타 고민상담고민상담
사랑방손님
사랑방손님22.08.19
평소에 얌전한데 술만 마시면 시비거는 사람은 왜그런걸까요

친한 지인분인데 알코올만 들어가면 대화가 안돼요 평소엔 점잖은데 점점 술약속 하기도 겁나네요 기분 나쁘지않게 애기를 해야겠지요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 마시게 되면 우리의 뇌는 인지적인 부분 감정적인 부분을 컨트롤하기 어려울수있습니다

    그렇기에 이렇게 놓아버린 부분이 폭발하여 거칠거나 시비를 걸거나 하면서 감정이 홍수처럼 퍼져나올수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    술을 먹을때 본성이 나오는 경우가 있습니다

    다른것이 아니고

    기분나쁘게 시비를 건다면

    당신이 그런행동을 하는 것 때문에 먹고싶지 않다라고 확실하게 말씀하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 마실때 평소에 보이건 것과

    다른면면이 보이는 분이 있는 분들이

    기분나쁘지않게 거절하려면

    약속이 있다고 둘러대시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 분은 습관입니다.

    평소에 하지 못했던 말들을 술의 힘을 빌어서 하는 거지요.

    친한 지인이시면, 솔직하게 술버릇에 대해 이야기를 해주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 술을 먹으면 내재되어 있던 스트레스 등이 공격성으로 발현되는 것 같습니다.

    상대방분에게 술을 먹으면 그러한 모습을 보이셔서 힘들다고 지속적으로 어필을 하시고

    술을 적당량 마시게 하는 것이 좋을 것 같습니다.