환자 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.15

오골계의 영양성분이 어떻게 되나요?

닭 중에서 품종이 다르고 색이 검정색인 오골계에는 어떤 영양분이 풍부한가요? 일반적인 닭과는 다른 영양분을 제공하기도 하나요? 어떤 사람에게 효능이 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오골계는 일반 닭과 비교해도 영양 성분이 크게 차이가 나지 않습니다. 단백질 칼슘 그리고 비타민 미네랄 아미노산 등이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강에 도움을 주고

    자라나는 아이들에게 굉장히 좋은 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.오골계에는 단백질, 지질, 칼슘, 철분, 비타민, 인, 칼슘, 레티놀이 풍부하며. 소화기관을 보강하고 허열을 없애주며 기운을 보강하는데 도움이 되고, 피부 건강과 노화 예방, 통증 완화와 골다공증 예방, 심혈관 질환과 여성 자궁 건강, 시력 개선과 성인병 예방에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    오골계는 몸을 따듯하게 데워주는 효과가 높고 남성에겐 정력상승과 여성에선 생리불순, 자궁출혈등의 도움을 준다고 하며, 남녀모두의 신진대사를 활발하게 해주어 기력을 회복하는데에도 도움을 많이 준다고 합니다.

    오골계에는 불포화지방산이 풍부하고, 리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어있어서 중풍이나, 고혈압및 동맥경화 같은 성인병예방효과가 높다고 합니다.그리고 관절에 좋고 면역력과 기운을 높여주는 보양식의 대명사 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오골계에는 레티놀 성분이 풍부하여 눈건강에 도움을주고 불포화지방산이 다량 함유되어있어 각종 질환예방에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    오골계는 일반 닭과는 다른 품종으로, 검은색 깃털과 뼈를 가지고 있습니다. 오골계에는 다음과 같은 영양소가 풍부합니다.

    단백질 : 오골계의 단백질 함량은 일반 닭의 단백질 함량보다 약 1.5배 높습니다.

    철분 : 오골계의 철분 함량은 일반 닭의 철분 함량보다 약 3배 높습니다.

    아연 : 오골계의 아연 함량은 일반 닭의 아연 함량보다 약 2배 높습니다.

    콜라겐 : 오골계의 콜라겐 함량은 일반 닭의 콜라겐 함량보다 약 2배 높습니다.

    루테인 : 오골계의 루테인 함량은 일반 닭의 루테인 함량보다 약 10배 높습니다.

    오메가-3 지방산 : 오골계의 오메가-3 지방산 함량은 일반 닭의 오메가-3 지방산 함량보다 약 2배 높습니다.