주택을 증여 하려고합니다 증여세, 양도세, 각종들어가는 세금이 얼마나 될까요?

현재 일시적 2주택자입니다

주택 보유 현황

인천 계양구 작전동 (20년 3월경 9200만원매수 현재 2억 시세형성 , 대출7200)

서울 종로구 창신동 (21년 12월경 매수 7억원 대출 2억6천)

인천집을 가지고 있으면서 서울 주택을 추가로 매매하기위해 주담대를 받았고 받는 조건이 6개월내에 종전 주택을 매도하는 조건으로 주담대를 받은 상태입니다

그래서 6월전에는 종전 주택을 매도 해야되는 상황인데, 매도가 잘 안되고 있는 상황에서 매매가 안될 경우 인천집을 부모님에게 증여를 하려고 합니다 (부모님은 지방아파트 3억이하 1채 보유) 그럴경우 증여세, 양도세, 각종세금들이 어떻게되고, 세금이 얼마나 들어가는지 궁금합니다.

좋은답변 기다리겠습니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

주택을 증여할 경우 증여 당시의 시가를 기준으로 증여세를 계산하게 되는 것이며, 취득자의 경우에는 무상승계 취득에 따른 취득세를 부담하는 것입니다.