기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.15

술을 마시면 안되는 체질도 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

연말이 돌아오면서 술자리가 늘어나는데요.

술을 마시면 처음엔 얼굴이 하얗게 되다가 시간이 지나면 붉어지는데요

술을 마시면 안되는 체질인가요?

한병정도 마셔도 다음날 숙취로 힘듭니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    당연히 있습니다.

    간의 알콜효소가 부족한 분들이 있습니다.

    말씀하시는 증상들이 심하고 빠르고 오래갑니다.

    웬만하면 드시지마십시요.

  • 술을 마시면 안 되는 체질은 알코올을 분해하는 능력이 많이 떨어지는 체질입니다. 술을 마시면 처음엔 얼굴이 하얗게 되다가 시간이 지나면 붉어지는 소견만 놓고 술을 마셔도 된다 안 된다를 판단할 기준이 되지는 않습니다. 아무래도 주의는 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마시고 나서 얼굴이 하얗게 되었다가 붉어지는 현상과 숙취가 심한 증상은 알코올에 대한 개인의 민감도 또는 알코올 분해 능력과 관련이 있을 수 있습니다. 일부 사람들은 알코올 대사에 관여하는 효소(특히 알코올 탈수소효소와 아세트알데히드 탈수소효소)의 활성도가 낮거나 변형되어 있어, 알코올을 섭취했을 때 정상보다 알코올이나 그 대사산물인 아세트알데히드가 체내에 더 오래 머무르게 됩니다. 이러한 생화학적 차이는 특히 아시아 인구에서 더 흔하게 관찰되며, 알코올을 마신 후 얼굴이 붉어지는 'flushing' 현상을 유발합니다. 또한, 이러한 효소의 활동성이 낮은 경우, 소량의 알코올 섭취에도 심한 숙취를 경험할 수 있습니다. 술을 마시는 것이 개인에 따라 다른 반응을 일으키는 것은 이와 같은 생체 내 대사 과정의 차이 때문입니다. 따라서, 술을 마신 후 이러한 증상이 나타나는 경우, 알코올 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋으며, 술에 대한 개인의 반응과 건강 상태를 고려해 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.ㅍ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술마셔도 괜찮은 사람은 없어요. 술은 건강에 나쁘니깐요. 개인차에 의해서 술을 잘 분해하지 못하는 사람은 더 안좋지요. 한병에도 힘들면 안드시는 것이 좋겠는데요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 쉽게 얼굴이 빨개지는 사람들은 알콜 분해능력이 떨어져서 숙취에 더 시달릴가능성이 많다고 합니다.

    모든 능력에는 개인차가 있는것처럼 술과 잘 맞지않는 다고 생각하시고 스스로의 적정 음주량을 찾으시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 시 얼굴이 쉽게 붉어진다면 알코올을 분해하는 효소가 적다고 해석할 수 있습니다. 따라서 술은 멀리하시는게 건강에 이롭습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.