청소생활
선한수달2001
선한수달200123.03.15

화분은 어떻게 해서 버려야 하나요?

안녕하세요~ 이번에 키운 식물들을 교체하면서 화분을 바꾸게 되었는데 혹시 화분을 버리려면 어떻게 해야할까요? 살아있는 식물도 버리려고 할 때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    화분이 플라스틱이라면 재활용으로 버리시면 됩니다.

    플라스틱이 아니라면 폐기물 스티커 부착해서 버리셔야 합니다.

    식물과 흙은 일반쓰레기 봉투에 담아서 버리셔야 합니다.

    흙속에 미생물이 다른 식물에 영향을 줄 수 있어서 일반쓰레기로 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    화분은 일반 쓰레기와 함께 버리지 않고, 재활용이 가능하므로 분리수거를 해야 합니다. 다음과 같은 방법으로 처리할 수 있습니다.

    1. 화분의 재질을 확인하고 재활용 가능한 플라스틱인지, 유리인지 등을 파악합니다.

    2. 재질에 따라 적합한 분리수거함에 버립니다. 일반적으로 플라스틱 화분은 플라스틱류, 유리 화분은 유리병으로 분리수거합니다.

    3. 화분 내부에 남은 토양이나 식물 부분은 먼저 제거하고, 쓰레기봉투에 담아 일반 쓰레기로 버립니다.

    위와 같이 분리수거를 하면, 화분의 재질에 따라 재활용이 가능하며, 자연환경을 보호하는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    화분에 키우던 식물은 잘라서 종량제 봉투에 넣으면 됩니다. 그리고 화분 통째로 버리는

    경우는 폐기물 스티커를 붙여서 배출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    화분 유리 경우는 불에 타지 않는 쓰레기라서 매립용 쓰레기(불연성 쓰레기 봉투)에 넣어서 버려야 합니다. 특히 깨진 유리는 수거할 때 사람을 다치게 할 수 있어요. 쓰레기 봉투가 찢어지지 않게 신문지 등으로 싸서 버리고요. 불연성 쓰레기 봉투는 지역 내 마트나 철물점 등에서 판매 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    화분을 버리시기 전에 흙과 식물을 분리하셔야 합니다

    시든 상태의 식물은 일반쓰레기로 배출이 가능하지만 흙은 곰팡이 같은 오염물질이 있을 경우가 있어서

    불연성 폐기물을 담는 마대에 배출하는 것이 좋습니다

    화분은 도자기나 플라스틱의 경우가 많은데

    도자기류는 폐기물 스티커를 구매하여 지정된 수거장소에 배출하시면 됩니다