기타 영양상담건강관리
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.14

수타면이 쫄깃쫄깃한 이유를 알려주세요

안녕하세요

수타면을 전문적으로하는 짜장면집을 방문하면 면빨이 쫄깃쫄깃한데요

어떻게하면 면빨이 쫄깃쫄깃하게 만드는 방법이 있나요?

  • 밀가루를 써야 가장 수타면이 잘 뽑힌다.

    밀가루의 글루텐 성분이 만들어져 탄성을 늘이기 때문인데, 이 때문에 메밀가루 등의 다른 곡물가루로는 수타면을 만들기 힘들다.

    밀가루 반죽을 길게 늘여 치면서 수타를 시작하는데, 이 과정에서 반죽의 공기가 빠져나가며 면이 더 쫄깃해지고 쉽게 끊어지지 않는다.

    이 과정을 끝낸 반죽을 숙성하면 더 좋은 효과를 낸다고 한다

    수타 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수타면으로 하는 짜장면이나 면 요리를 드시게 되면

    유난히 더 쫄깃하게 되는게 그 이유는

    수타를 하면서 바닥에 내리치는 동안 면에 공기층을 더해져서

    더 쫄깃한 면발이 되기 때문입니다.