정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

TV 리모컨은 어떤 원리로 원격 작동이 되는건가요?

  • 우리가 사용하는 리모컨에는 각 버튼마다 특정 주파수가 정해져 있어요. 가전 제품을 작동시킬 때, 미리 정해진 주파수의 적외선이 이들 제품의 적외선 수신부로 발사되는 것입니다. 리모컨의 앞부분에는 조그마한 전구가 달려 있는데, 바로 이 곳에서 적외선을 발사합니다.

    또 가전 제품에는 리모컨 신호를 수신하는 센서가 달려 있어요. 이 센서는 각각 정해진 주파수의 적외선을 다시 전기 신호로 바꿔 주는 역할을 합니다. 보통 리모컨에서 발사되는 적외선이 영향을 미칠 수 있는 거리는 수 m 정도입니다.

    너무 먼 거리까지 영향을 미치면 다른 제품까지 작동할 가능성을 줄이기 위해서지요. 때때로 제품을 향하지 않고 벽을 향해 버튼을 누를 때도 작동이 되는 경우가 있는데, 이것은 적외선이 벽이나 거울 등에 반사가 되기 때문입니다.

    한편 태양빛이 많이 들어오는 공간에서는 햇빛의 적외선과 리모컨의 적외선이 혼합되어 오작동이 일어나거나 작동이 안 될 수도 있습니다.