생물·생명학문
짙푸른백로275
짙푸른백로27523.05.01

김치의 유산균의 효과가어떻게 되나요

코리아 푸드인 김치 그리고 음식의 우수성을 과시한다 그런데 왜 우수성을 얘기하는지 발효과학 유산균등 어려운 표현 하는데 쉽게 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    김치에는 다양한 유산균이 있습니다.

    김치의 발효와 숙성과정에서 활성산소를 줄이는 폴리페놀과 같은 항산화성분이 증가합니다.

    발효 초기에는 류코노스톡 유산균이 활동 하고, 김치 발효 후기에는 신맛을 내게하는 락토바실러스 유산균이 활동하게 됩니다.

    김치의 숙성과정에 따라 활동하는 유산균의 종류가 달라지는 것이죠.

    그리고 김치의 유산균은 면역 향상, 아토피 개선에 효과적이며, 항염증 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    김치에는 다양한 유산균이 함유되어 있습니다. 김치 1g에는 1억~10억마리의 다양한 유익균들이 존재한다고 알려졌습니다. 이러한 유산균은 장 내 유해균을 억제하는 등 정장 작용을 하여 건강에 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 김치의 유산균은 감염과 싸워 면역력 증진에 도움을 주고, 항염증 효과를 일으킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    김치는 유산균이 풍부하게 함유된 발효식품입니다. 김치에 함유된 유산균은 유익한 성분으로 인체에 다양한 효과를 줄 수 있습니다. 김치에 함유된 유산균은 소화기관에서 활동하여 유해균을 억제하고 유익한 세균을 증식시킵니다. 이로 인해 장 내 건강을 증진시키고 변비, 설사 등의 소화기관 질환 예방에 효과적입니다.김치에 함유된 유산균은 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 유산균은 감기예방에 효과적이며, 면역력을 증진시켜 암 예방에도 도움이 됩니다.