아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.09

사실적시 명예훼손이라는 건 무엇인가요?

명예훼손중에 사실적시 명예훼손이라는 것이 있던데

사실적시 명예훼손은 어떻게 해서 명예훼손을 했다는 건가요?

사실을 말해서 명예훼손이 되었다는 건가요?

사실적시 명예훼손이라는 것이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나른한흰수리49입니다.

    명예훼손죄에 있어서 ‘사실의 적시’란 시간과 공간적으로 구체적인 과거 또는 현재의 사실관계에 관한 보고 내지 진술을 의미한다고 볼 수 있습니다. 즉, 허위든 사실이든 명예를 훼는하면 처벌을 받을 수 있다는 의미입니다.