양육·훈육육아
강렬한기린194
강렬한기린19422.08.09

신생아 탈진시 대처방법 알려주세요

아기가 분유를 바꾸고나서 안맞는지 맑은 순두부탕같은 변을 봅니다.

묽은 정도가 지나쳐 아예 물처럼 나와서 탈수생길까 걱정입니다.

이럴 땐 어떻게 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿔서 변을 그렇게 봤다면, 그 전 분유를 다시 먹이면 됩니다.

    그리고 분유를 바꿀 때 섞어가면서 바꾸셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변의 양상이 이상하다면

    당장 병원에 가셔야합니다

    집에서 케어할 수 없습니다

    병원에 가시기 바압니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 아이가 변이 묽다고 하신다면

    당연히 바로 병원을 방문하시는

    것이 좋습나다

    병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대변을 눌때 하루에 과도하게 누거나 열이나거나 하지 않는다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

    분유가 바뀌면 한번씩 설사를 하거나 할수있는부분이기에 크게 걱정하지 않아도 좋으며

    탈수가 걱정된다면 조금씩 나누어서 분유를 먹이도록 하면서 섭취를 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아의 대변은 검거나 피가 섞여 나오지 않는 이상 다 정상입니다.

    계속 묽게 나오면 병원 진료를 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 순두부와 같은 변이 지속되면은

    장염이 의심되는 증상입니다.

    병원에 가서 의사선생님에게 진찰을 받게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    탈수는 몸 속의 수분이 모자라서 나타나는 증상인데요

    * 탈수 대처방법

    - 온도에 민감한 아이들이기에 실내 적정온도 유지하기

    - 모유수유 하는 아기라면 모유수유를 충분히 해주기

    - 보리차 먹이기 ( 한 번에 많은 양이 아닌 조금씩 자주 수시로 먹이기 )