영양제약·영양제
거창한종다리96
거창한종다리9621.02.08

40대 중반 여성 꼭 섭취해야할 영양제는 무었입니까

중년여성 꼭 섭취했으면 영양제 추천해주세요 특히 자궁근종에 좋은 영양제 추천바랍니다~그리고 70대 노인 심혈관 약ㆍ고혈압약ㆍ골다공증약을 섭취하는 사람이 특히 부작용이 일어나는 영양제가 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 자궁근종의 상태가 궁금하구요, 수술을 받으신건지, 약물치료를 하고 있는건지, 커질 위험이 있어서 예방을 하고싶은건지 추가적으로 질문 달아주시면 좋을듯 합니다.

    먼저 영양제를 추천드리면

    1. 오메가3 - 각종 염증을 줄여주고 혈관을 깨끗하게 해주니 각종 질환 예방을 위해 드시면 좋습니다.

    2. 비타민B군 - 근종있으신분들이 만성피로, 무기력감을 호소하시는분들이 많아서 추천해드립니다.

    3. 항산화제 - 세포의 노화를 막아주고 염증을 일으킬 수 있는 활성산소 제거에 도움을 줍니다.

    4. 혈액순환제 - 혈액의 순환을 도와주면 자궁 과부하를 막아 도움이 될 수 있습니다.

    이 외에도 도움을 줄 수 있는게 많겠지만, 처음부터 너무 많은 영양제를 드시는걸 권하지 않구요, 근처 믿을만한 약국이나 병원에 내방하여 진단이나 상담을 통해 원인을 찾고 본인이 가장 불편한 증상에 맞춰서 하나씩 늘려나가시면 좋을 듯 합니다.

    70대 분 상담을 도와드리면

    약이름이나 성분명을 알면 좀 더 정확한 상담이 가능하니 다음에 추가질문을 하실때는 알랴주시면 좋구요. 오늘은 기본적인 얘기만 드리면

    1. 카페인이 들어가 있는것들은 조심하는게 좋습니다.

    카페인의 이뇨작용으로 칼슘 등 미네랄이 소실되어 골다공증에 좋지 않구요, 혈액량이 줄어들면서 혈압에도 영향을 줄 수 있습니다. 주로 다이어트약 혹은 영양제에 들어있는 경우가 많습니다.

    2. 인이 많이 들어가 있는 영양제

    음식으로 치면 사골국에 인이 많이 들어있습니다. 과하게 먹으면 오히려 칼슘이 빠져나가기 때문에 좋지 않습니다.

    3. 혈액을 묽게 할 수 있는 영양제

    심혈관약 어떤걸 드시는지는 모르겠지만 보통 혈액을 묽게 하는약이 처방된 경우가 있습니다. 그런경우 추가적으로 혈액을 묽게 하는영양제(오메가3, 혈액순환제 등)는 상담을 해보시고 드시는게 좋습니다.

    글이라 상담에 한계가 있는점 양해해 주시고 꼭 한번 전문가와 드시는 약과 영양제에 대해 상담을 해보시고 산택하시면 좋을듯 합니다

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년여성이라면 비차민c 비타민e 코엔임큐텐 칼슘 제제 추천합니다.

    특히 자궁근종에 좋은 영양제는 플라보노이드 오메가3 비타민d 홍합 해조류 제품입니다~

    그리고 70대 노인 심혈관 약ㆍ고혈압약ㆍ골다공증약을 섭취하는 사람은 비타민c 코엔자임큐텐 복용하세요. 홍삼은 좀 조심하고요.