집중을 길게 할 수 있는 방법은 무엇인가요

집중력이 짧아서 오래 공부를 못하는데 그래도 순간적으로 집중은 잘해서 바로바로 외우긴 하는데 길게 못가네요 집중력을 효과적으로 늘릴 수 있는 방법 있을까요? 아니면 짧은 집중력으로 효과적으로 이용할 방법있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한민기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쉬지 않고 운동을 하면 점점 지치고 수행 능력이 떨어지듯이 집중력 또한 이와 마찬가지입니다.

그래서 긴 시간 집중을 유지하려 하기 보다는 자기에게 맞는 적절한 시간 동안 집중을 유지하고 잠시 쉬는 시간을 가져 주었다가 이후 다시 집중을 하시는 것이 좋은 효율을 낼 수 있는 방법입니다.

학교의 수업 시간을 보면 50분 수업에 10분의 휴식.

이것이 바로 그러한 집중의 성질을 이용한 대표적인 사례라고 할 수 있습니다.

정해진 시간동안 집중을 유지해야 하는 경우(수업 등)는 대체로 공부 시간과 쉬는 시간이 정해져 있기에 넘어가겠습니다.

혼자 공부를 하시는 경우,

처음 집중을 유지하시다 집중력이 깨진다면 억지로 이를 유지하려 하시기 보단 잠시 멈추신 후 간단한 스트레칭을 해주세요.

그리고 짦은 쉼호흡이나 잠시의 명상도 좋습니다.

몸과 머리를 잠시나마 편안하게 이완시켜 주세요.

그렇게 잠깐의 쉬는 시간을 가지신 후 다시 공부에 집중하신다면 결과적으로 집중력을 유지하는 시간이 보다 늘어나시리라 생각합니다.

다만, 주의할 것은

1. 쉬는 시간을 너무 길게 가지지 말 것.

2. 쉬는 시간 동안 긴장을 풀어주는 것은 좋으나 신경이 다른 곳으로 쏠릴 수 있는 다른 행동(예를 들어 스마트폰 사용.)을 하지 말 것.

정도가 있겠네요.

특히나 2번의 경우 잠시 쉰다고 하더라도 뇌는 공부를 하던 상황에 맞춰져 있는 상태입니다. 그래서 잠시 휴식을 취하고 다시 공부를 시작하더라도 공부를 하던 상황으로 쉽게 돌아가 집중 할 수 있는 것이죠. 그런데 잠시 휴식을 준다면서 스마트폰을 만지다가 공부를 재시작 하려고 하면 이미 뇌는 공부가 아닌 스마트폰을 하는 방향으로 상태가 전환되어 있기 때문에 다시 '공부' 모드로 집중에 성공하는 것에 그만큼 시간이 들어가게 되는 것입니다.

질문자분께서 좋은 결과가 있으시길 기원합니다.

감사합니다!