영양제는 어떤 순서로 먹어야 하나요?

밀크시스, 유산균, 비타민, 오메가3, 코인자임 큐탠 어떤 순서로 먹어야 할까요? 시간대별로 좀 자세하게 알고 싶어요 밥을 먹고 먹어야하는지 공복에 먹어야 하는지 궁금합니다. 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침 공복에 유산균을 드시고. 비타민 코엔자임큐텐은 아침 식직후에 복용하세요. 밀크시슬과 오메가3는 저녁식후에 드시면 되겠습니다. 나눠먹기가 불편하시면 비타민 코엔자임 밀크시슬 오메가3 같이 아침식후에 복용하시면 되겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 순서로 먹는 것은 크게 중요하지않습니다.

    식후에 먹는 쪽으로 하시는게 위장장애가 적을 것으로 보이구요.

    약의 흡수율도 올릴 수 있을 것으로 보입니다.

    꾸준하게 챙겨드시는 것을 목표로 하시면 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      밀크시스, 비타민, 오메가3, 코인자임 큐탠은 오전 시간 대에 복용을 권장드리며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아침에 밀크씨슬,유산균,비타민을 드시고 (아침에 식사를 안하고, 공복에 비타민을 먹었더니 속이 쓰리다면 비타민은 점심 식후에 드세요)

        저녁식사를 하시고 오메가3, 코엔자임Q10을 드시면 되겠습니다.

        종합비타민은 공복에 드시는게 흡수는 좋으나 먹고 속이 좋지 않다면 식후에 드시는게 좋습니다.

        오메가3는 식후에 드시는게 좋습니다.

        밀크씨슬은 식전식후 크게 상관없습니다.

        코엔자임 큐텐은 식후에 먹어야 흡수가 좋습니다.

        유산균은 하루중 언제 드셔도 괜찮습니다.

        빈속에 먹는게 좋다는 분은 빈속에 먹어야 위에 머무는 시간이 짧아 위산에 유산균이 많이 죽지 않는다는 걸 근거로 내세웁니다.

        실제로 빈속에 복용하는 것이 장에 도달한 유산균의 수가 더 많았다는 연구결과도 있습니다.

        식후에 먹는게 좋다는 분은 식후에 먹어야pH가 상승해 균이 덜죽고 식사가 유산균의 먹이가 되므로 식후가 좋다고 주장합니다.

        이렇게 논란이 된다는 것은 어느하나가 명백히 우세하지 않다는 뜻이죠 또 유산균제품의 종류에 따라 결과가 달리나올 수 있습니다

        요즘나오는 유산균제품들은 장용코팅이 되어 위산으로부터 유산균을 보호할 수 있게 만들어집니다.

        그래서 아침 저녁 식전 식후 이런것을 신경쓰지 말고 장용코팅이 잘된 자신에게 잘맞는 제품을 꾸준히 빠지지 않고 잘복용하는 것이 중요하다고 말씀을 드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유산균의 경우 장까지 도달하도록 하기 위해서 공복에 복용하는 것을 추천드립니다. 단, 장용코팅이 잘 되어있는 유산균의 경우 복용편의를 위해 식후 복용하셔도 무관합니다.

          비타민의 경우 고함량이라면 공복 복용시 위장장애가 나타날 수 있어 식후 복용을 권장드립니다. 혹시, 피로회복목적으로 비타민 비군을 복용중이시라면 저녁시간대 보다는 아침이나 점심식후 복용이 좀 더 도움될 수 있습니다. (이후 언급할 코앤자임큐텐도 비타민 비군과 함께 섭취하면 피로회복에 도움이 됩니다)

          오메가3의 경우 식후 복용이 흡수율을 더 높일 수 있어 식후 복용이 도움되며, 나머지 밀크씨슬, 코앤자임큐텐의 경우에는 언제든 복용해도 무방하나 연질캡슐의 특성상 위가 약하거나 예민하신 분들은 위장장애가 생길 수 있어 식후 복용하시면 되겠습니다.

          정리하자면 유산균은 아침공복에 나머지는 식후에 나눠 드시면 되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

            아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

            아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

            아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

            점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

            저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

            취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

            영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 영양제를 복용하시고 계시는데 정확히 어느 시간대에 영양제를 복용해야 좋을지 궁금하시군요.

              유산균은 아침 공복에 복용하시고 나머지 밀크씨슬과 비타민, 오메가3, 코엔자임 큐텐은 식후에 복용하시면 됩니다.

              개인적으로 추천드리는 복용법은

              아침 공복 - 유산균

              아침 식후 - 밀크씨슬, 코엔자임 큐텐

              저녁 식후 - 오메가3, 비타민

              입니다.

              오메가3와 비타민 중에 지용성 비타민은 지방 식이 후에 복용해야 흡수율이 높아집니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 유산균만 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

                -유산균은 위산과 만나면 사멸하기 때문에 위산이 없는 공복에 드시는게 좋습니다. 보통 아침공복에 먹습니다.

                -나머지 영양제는 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높스빈다. 보통 점심 식후에 먹습니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밀크시스, 유산균, 비타민, 오메가3, 코인자임 큐탠

                  모두 한꺼번에 드셔도 됩니다. 대신 꼭 식후에 드세요.

                  한번에 먹는게 부담스럽다면 아침, 저녁으로 나눠드셔도 됩니다.

                  비타민, 오메가3, 코엔자임큐텐은 아침에드시고

                  밀크시슬, 유산균은 저녁에 드세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^