양도소득세세금·세무
신통한애벌래61
신통한애벌래6121.03.27
이벤트 당첨되어서 받은 비트코인 관련해서 궁금한 게 있어요.

제가 최근에 모 여론조사 사이트에서 비트코인을 추첨해서 주는 가입 이벤트에 응모해서 당첨된 적이 있었습니다.

이벤트 시작 시점: 150만원어치

비트코인을 수령받을 시점: 약 180만원어치

현금화해서 계좌에 입금한 금액: 약 188만원어치

일정금액 이상의 경품에 당첨되면 제세공과금을 내야 하는 걸로 아는데 일단 비트코인을 제공한 업체에선 제세공과금 관련해서 연락도 없었고 원천징수하지도 않은 것 같습니다.

질문

1. 위에서 설명한 이벤트와 관련해서 세무서에 소득신고를 하거나 기타 취해야 할 조치가 있나요?

2. 소득을 신고해야 하면 소득액의 기준은 얼마정도로 잡아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경품당첨은 기타소득에 해당합니다. 일반적인 경품이나 현금을 지급할 경우 원천징수를 하는 것이 일반적이지만, 가상화폐에 대해서는 아직 원천징수에 대한 규정이 없기 때문에 현실적으로 원천징수 신고는 하지 않을 것으로 보여집니다. 소득신고도 별도로 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산의 양도차익에 대하여는 아직까지 과세되고 있지 않으며, 2022년부터 1년 간 통산한 가상자산의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 기타소득세로 과세될 예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위에서 설명한 이벤트와 관련해서 세무서에 소득신고를 하거나 기타 취해야 할 조치가 있나요?

    당첨금을 지급한 회사에서 기타소득으로인한 원천세를 코인을 지급할때 수령인에게 함께 현금등으로 징수해야 하지만 그런 절차가 없었던 것으로 보입니다. 따라서 이벤트 회사쪽에 물어보셔야 할 것입니다.

    2. 소득을 신고해야 하면 소득액의 기준은 얼마정도로 잡아야 하나요?

    소득의 기준을 비트코인수령시점의 일평균 코인가격으로 잡으시면 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금은 2022년 1월1일 부터 가상화폐 세금 부과됩니다 지금받으신건 해당없으시고 2021년 12월 31일전에만 정리하시고 출금하신건 세금 해당없이 가지실수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금은 2022년 1월ㄹ1일 부터 가상화폐 세금 부과됩니다 지금받으신건 해당없으시고 2021년 12월 31일전에만 정리하시고 출금하신건 세금 해당없이 가지실수있습니다.