IM시에 주사를 놓는 방향에 대해서 (장골 엉덩이주사)

IM으로 주사를 놓을때 제가 엉덩이에 놓을건데요.

환자가 어디로 돌아보던지 상관이 없는것인가요?

주사를 놓는 제가 환자의 왼쪽베드에 위치해있고, 환자를 저와 마주보게 돌려눕혀 주사를 장골에 놔주는것이죠.

학교에서는 서로 마주보지않도록 눕히고 주사를 놔야한다는데 마주보던지 마주보지않던지 장골에만 잘 놓으면 되는거 아닌가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스킬이 좋은 경우에는 마주보고 놓으셔도 됩니다만, 항상 좌골신경에 대한 손상을 피하기 위해서는 정확하게 보고 놓을 필요가 있습니다.

앞쪽 옆쪽에서 둔근쪽을 놓으려 하다보면 정확한 위치를 잡기 어려울 수 있습니다.

엉덩이를 뒤쪽에서 보면서 바깥쪽 위쪽 사분면을 정확히 보고 놓는 것이 중요합니다.