안과건강상담
빈티지한꽃새179
빈티지한꽃새17923.08.23

한쪽눈 시력이 갑자기 떨어졌어요

나이
성별
여성

코로나 이후

오른쪽 눈 시력이 급격히 나빠졌어요

잘 모르다가 며칠전 티비를보다

한쪽눈씩 가려보았더니 오른쪽 눈으로는 글씨를 전혀 읽지 못하겠더라구요

회복이 될까요..??

이런 이유로 어지러움증이 생길수도 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 JAMA라는 유명한 의학저널에 코로나 감염과 푸르처 망막병증(Purtscher retinopathy)의 연관성을 나타내는 논문이 게재되었습니다. BMJ Open Ophthalmology에서는 코로나19 감염자 중 약 11%가 시력저하를 포함하는 안과 관련 문제를 앓았다고 보고하였습니다. 회복여부에 대해서는 특별히 보고된 것이 없습니다

    좌우 시력이 다를 경우 이로 인하여 어지럼증이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 이후에 눈의 시력이 급격히 나빠졌다면 이는 안과전문의 의 평가가 필요한 상황입니다. 한쪽눈의 시력이 급격하게 감소해서 양안의 차이가 난다면 평형이 잘 맞지않아 어지럼증이 발생할 수 있습니다.