부동산경제
경건한매290
경건한매29021.11.28

아파트 매매 후 실거주 2년 미만 세금관련 문의드립니다.

안녕하세요.

아파트 매매시 세금 관련 문의드립니다.

2020년 12월 18일 인천(투기과열지구)에 아파트를 매매하였습니다.

- 매매가 1억9천

-보금자리론 대출 70%(1억2천6백만원) 포함.

-실거주 1년째.

- 현재 기준 매매시 3억6천만원 예상.

이후 올해 11월 할머니 소유 빌라(한국부동산원시세 3천1백만원)를 증여받게 되었습니다.

-경기도 투기과열지구x, 조정지역x,

이 경우 인천의 아파트를 매매하게 되면 이와 관련된 세금이 얼마가 부과되는지 문의드립니다.

또한 1가주 2주택으로 부과되는 세금도 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

    증여받은 빌라는 공시가격 기준 1억미만으로 주택수에 포함되지 않습니다.

    아파트의 경우 단기보유로 시세차익 1억 5천만원으로 양도소득세율이 60% 적용되어

    기본공제 250만원, 필요경비를 250만원 공제시 1억4500만원에 60%세율을 적용하면

    대략 8700만원정도 세금이 나옵니다.

    2년이상 보유해야 기본세율 35%에 해당되어 5072만원으로 세금을 줄이수 있습니다.