부동산경제
귀여운남생이31
귀여운남생이3123.01.11

전세 재계약시 부동산 중개 수수료는 얼마인가요?

전세 재계약을 하는데요. 전세 보증금을 올려달라고 해서 올렸습니다. 부동산에서 재계약 시 부동산 중개 수수료는 얼마인가요? 부동산마다 다 다른 가격을 제시해서요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임대차 계약이 만기가 되어 재계약을 할 때에는 보통 중개수수료는 지급하지 아니하고 대서료 또는 대필료를 지급하는데, 중개사마다 요구하는 금액이 따릅니다.

    10~20만원 내외 받는 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산에서 계약갱신 계약서 작성시 대필료를 지불합니다. 법에서 정한 대필료는 없습니다. 그래서 부동산마다 대필료 금액이 상이합니다. 계약서에 부동산직인이 찍히기때문에 부동산의 잘 못이 있을 경우 부동산이 일정부분 책임을 집니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재계약시 부동산 중개보수는 정해진것이 없고 부동산 사장님 마음입니다.

    다 받으시는분, 조금만 받으시는분, 본인이 계약한것은 안받으시는 분등 다양합니다.

    미리 협의 해보시고 진행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!