기발한파리23
기발한파리2324.03.23

건물에 유치권 행사중이라고 써진 건물은 뭔가요?

안녕하세요.

가끔 길을 다니다가 보면 건물에 '유치권 행사중'이라는 플랜카드 걸린 건물이 보입니다.

공사 중간이거나 혹은 공사가 끝난 건물에서도 보이는데 이런 유치권 행사중은 어떤 의미를 가진 건물인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    유치권 행사란 채무 상환을 받기 위한 실력 행사 중 하나로 타인의 물건 또는 유가증권의 점유자가 그 물건이나 유가증권에 관한 채권의 전부를 변제받을 때까지 그 물건이나 유가증권을 유치해 둘 수 있는 담보물권을 상대로 하는 것입니다