기타 고민상담고민상담
대찬오리158
대찬오리15821.01.23

자존감 너무 낮아스트레스를 많이 받습니다 도와주세요

학업에 치우치면서 학원다니는것도 인간관계도 서서히 지치고 가족들에게미안하고 기대에 못미쳐서 죄송하고 제가 너무 한심하다는 생각도매일하고요 남들보다 뒤쳐지고있다라는 생가도들고 또 이런많은 생각들이 합쳐지고 상처가되어서 자해도 해보고 많이 울기도 하였습니다자존감 높아지는법이있을까요? 전잘하는것도 좋아하는것도 없는데.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 법은 먼저 자신을 많이 칭찬해주세요. 최소 하루에 하나씩이라도 본인에게 칭찬해주세요.

    사소한 것이라도 괜찮습니다.

    두번째로는 무언가 목표를 세우세요. 사소한 목표도 좋습니다. 그리고 그 목표를 달성하도록 노력하세요.(처음에는 이루기 쉬운 작은 목표로 설정하세요. 목표가 너무 높으면 실패를 할수있습니다. 지금 필요한것은 성공에 대한 경험입니다.)

    목표를 달성하면 나에게 작은 보상을주고 점차 단계를 올려보세요.

    세번째로는 장점이나 즐거웠던 일들에 대한 일기를 써보세요. 과거일도 좋고 지금도 좋습니다.

    내가 잘했던거 그리고 즐거웠던 것들에 대해 적어보시면 조금씩 자존감이 높아질수있습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로를 인정하고, 사랑해 주시면 어떨까요?

    이 세상에 다른 사람과 비교해서 모든 것에서 나은 사람은 없습니다.

    그것만큼은 정답이라고 생각하거든요.

    누구든 남들보다 나은 부분이 있고

    부족한 부분이 있습니다.

    대찬오리 님께도 그런 부분이 분명히 있다고 생각하고요.

    지금 못 찾으셨다면 이후로는 찾으실 수 있을거라 생각합니다.

    나를 조금 더 객관적으로 보셨으면 좋겠고

    나를 어제의 나와 비교하고 다른 사람과 비교하지 않으셨으면 좋겠습니다.