기계공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

비행기를 타게되면 귀가 막히고, 아픈느낌이 드는 이유는 무엇때문인가요?

비행기를 타게 되면 귀가 막히고, 아픈느낌이 들잖아요, 근데 비행기를 타게되면 귀가 막히고, 아픈느낌이 드는 이유는 무엇때문인가요? 그리고 혹시 귀막이를 하면 좀 괜찮아지는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    고막의 내측을 중이,내이라 부르고, 고막의 외측을 외이라 부릅니다.고막은 내,외부의 압력차이에 의해서 영향을 받게되는데, 비행기를 타거나 고층건물에 오를때는 상층부의 저기압이 영향을 주게됩니다.고막의 외부는 기압이 낮고, 고막의 내부는 기압이-1기압(인체내의 기압--비행기 이륙전의 기압 그대로)이 유지되면,고막은 외부로 부풀어 오르듯한 모양이 됩니다.

    이땐 귀가 먹먹해지고, 소리를 잘 구별할 수 없는 상태가 될 수 있습니다.이때, 침을 삼키거나 껌을 씹게되면 유스타키오관을 통해서 고막 내외부의 압력차이가 맞춰지게 되면서 먹먹함도 사라지게 됩니다.