양송이 버섯을 구우면 물이 나오는데, 무엇일까요?

양송이 버섯을 불판에 구우면 양송이에 물이 고이더라고요. 이 물이 무엇인지 궁금해요. 버섯진액이라는 말이 있고, 그냥 물이라는 말도 있던데요. 사실을 알고싶네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

대부분의 버섯은 수분이 80~90%입니다. 자랄 때도 공기 중 습도가 높을 때 자실체(우리가 먹는 부분)가 수분을 흡수하면서 부풀어 오르는 원리입니다. 버섯은 수분의 비중이 매우 높긴 하지만 단백질을 구성하는 아미노산 중 필수 아미노산 함량이 높고 식물성 재료에서 부족한 라이신을 함유하고 있어 식물성 단백질과 육단백질의 부족을 보완하기에 좋은 식품입니다. 이 때문에 버섯이 '땅에서 난 고기'라는 소리를 듣는 것이죠.

결국 그냥 물입니다

    안녕하세요. 진득한등에231입니다. 그냥 일반 물과 똑같습니다. 속설로 좋은 물이다 하여 물이고일ㅋ대 구우면서 먹기도 했으나 근거 없는 낭설입니다.

      안녕하세요. 불같은누에70입니다.

      어른들이나 여러사람들은 양송이 버섯을 구을때 나오는 물이 영양가 많고 보약이라고들 생각하시는데

      양송이버섯에 들어있는 수분이고 그냥 물입니다..