기타 고민상담고민상담
똑똑한원앙18
똑똑한원앙1822.07.21
휴대폰이 없으면 불안하고 답답하고 못견뎌요

휴대폰으로 거의 모든것을 하다보니 잠시만 없어도 불안하고 잠잘때도 음악을 켜놔야하며 잠시 일을볼때도 계속 폰을 들여다보고 있습니다.

게다가 오랜기간 습관적 무음으로 벨소리를 싫어해서인지 더더욱 폰을 계속 확인하고 보게됩니다

이 증상을 개선시키기 위한 방편책이나 의견을 듣고싶어요ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    휴대전화에 중독 증상은 현대인들에게 대부분 나타납니다.

    휴대전화를 멀리하는 습관도 가져보시고 다른 활동을 통하여

    휴대전화에 대한 의존도를 낮추시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현대인이 가지고 있는 일반적인 불안중의 하나로볼수있기에

    이때 가장 좋은것은 휴대폰을 놓고 다니는것입니다

    상황에서 휴대전화가 없다면 자연스럽게 이러한 것들도 줄어들것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    노 모바일폰 포비아'(No mobile phone phobia), 그러니까 폰이 없을 때 느끼는 공포증을 의미합니다.

    스마트폰이 주는 강렬하고 짧은 간격의 자극에 익숙해져, 긴 시간 집중하는 능력이 점차 떨어진다고 합니다.

    폰 중독에서 조금이나마 벗어나기 위한 팁을 알려드릴게요.

    잠잘 땐 폰을 손에 닿지 않는 거리에 두고요.

    미리 정한 장소에 폰을 두고, 바른 자세로 정해진 시간에만 쓴다는 원칙을 지킵니다.

  • 안녕하세요. 신지안 심리상담사입니다. 현대인들은 휴대폰을 24시간 보고 곁에서 떨어지는 경우가 거의 없습니다. 그렇게 힘들 때 늘 휴대폰만 의지하고 있으시다 보니 잠시라도 떨어지면 무의식적으로 불안하고 허무한 감정들을 느끼실 수 있습니다. 그러므로 일정기간 동안은 휴대폰을 멀리해보시고 그 시간에 다른 취미생활 같은 것들로 채워나가시는 것이 가장 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    전형적인 핸드폰 중독 증상입니다. 최근 핸드폰은 일상에서 없어서는 안되는 필수적인 물건이 되어 버렸고

    그로인해 핸드폰이 없으면 불안감을 느낀다는 사람들이 많아졌습니다.

    핸드폰 사용시간을 줄여보시고 독서나 사람과의 만남을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    핸드폰이 없어도 되는 상황을 만들기 바랍니다.

    쇼핑을 하거나, 운동을 하거나, 좋아하는 취미활동을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    사람을 만나는 것보다 휴대폰을 대하는 것이 낯설지가 않은데요. 휴대전화가 없으면 불안함을 느끼는 증상을 노모피아증후군 이라고 합니다.

    * 휴대폰이 살아가는 법

    1. 감정 조절하기

    2. 명상하기

    3. 걷기

    4. 다른 곳에 집중하기

    5. 취미생활하기

    6. 운동하기

    7. 가족들과 여행하기

    8. 독서하기

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    스마트폰과 생활의 분리가 되지 않아 답답함을 느끼고 계신느 것 같습니다.

    질문자님께서 벨소리가듣기 싫어 무음모드를 하셨다고 하셨는데 우선 무음모드가 아닌 벨소리나 진동을 생활화 하시기를 바랍니다. 휴대전화 자체가 의사소통의 수단이기에 혹시 모를 연락들에 언제나 주의를 기울이기 마련입니다. 그러나 항상 주의를 기울이는 것은 피곤한 일이기에 진동과 벨소리가 있고 이 진동과 벨소리는 질문자님으로 하여금 연락이 오면 나에게 알려줄 신호가 있다는 사실에 안정감을 느끼게 되실겁니다.

    또한 무음모드로 해놓다 보면 주변 사람들의 전화를 늦게 받거나 못받는 경우가 종종 생기실텐데 이때 주변 지인들의 반응이 좋지 못하거나 스스로 미안한 마음을 가지게 되어 더 자주 그런일이 생기지 않게끔 더 자주 휴대전화를 확인하게 만들 수 있습니다. 그렇기에 무음모드 대신 진동이나 벨소리로 변경하고 생활하시는 것을 추천드립니다.

    또한 한번에 휴대폰을 놓는다 생각하지 마시고 하루에 특정 시간대에 휴대폰을 사용하지 않기 등과 같은 스스로의 약속과 규칙을 세우는 것도 좋은 방법입니다.

    처음에는 짧은 시간 사용을 하지 않기(밥먹을때, 10분간, 샤워할때 등)

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    휴가를한번가셔야할것같은데요

    요즘휴대폰을 계속 가지고다녀서

    왠만한 생활로는 이버릇을

    고치기는힘들것같구요

    휴가가기전에 가족에게 맡기고 전화번호만

    하나 적어가시고 장소전화번호 알려주신다음

    하루 자연을 만끽하시고

    좀 쉬시는걸추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    휴대폰 중독증상이 심한 것 같다고 생각하신다면

    템플스테이나 휴대폰 사용을 하지 않는 명상원 등에

    체험을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

    휴대폰 없이 생활을 해보시는 경험이 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 현재 휴대폰 중독이 의심되시는 상황입니다

    우선 벨소리가 싫다고 하신다면 진동으로 바꿔주시고 특별한 일이 없다면 휴대폰에ㅡ잠금 어플을 실행하여 조금씩 휴대폰을 잠금하여 휴대폰을 만지는 시간을 줄여보시는 것도 도움이 될 것 같습니다