약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.29

햇빛을 많이 못보는사람은 비타민 D를 먹으면 괜찮은가요

나이
성별
여성

해뜨면 실내에 있고 해지면 퇴근하는데 일주일에 1번 정도 밖에 햇빛을 못 보는 거 같아요 이런 경우에는 비타민 D 섭취가 필 수일까요 안 먹으면 혹시 어떻게 되나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    햇빛을 통해 충분한 비타민 D를 얻으려면 자외선 지수가 높은 정오 무렵 자외선 차단제를 바르지 않은 상태에서 주 3회 이상, 한 번에 15분씩, 반팔과 반바지 차림으로 햇빛에 노출되어야 합니다.
    충분한 햇빛에 노출되지 못하신다면 비타민D 결핍이 생길 수 있으며

    비타민D는 칼슘흡수 촉진 / 면역력증진 / 대사증후군 / 비만을 예방해주는 효과가 있습니다.

    결핍시 골다공증 / 면역력 저하 등이 초래될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    햇빛을 일주일에 한번정도 밖에 쐬지를 못한다면 비타민디결핍이 올수 있으므로 비타민디는 필수로 드셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D는 식품으로 섭취할 수 있는 양으로는 한계가 있기 때문에 햇빛을 통해 피부에서 합성하는 것이 중요합니다. 비타민D가 부족하면 칼슘 흡수가 감소하여 골다공증, 골관절염 발생 위험이 높아지기 때문에 영양제를 통해 보충하는 것이 좋습니다. 1일 상한 섭취량인 2,000 IU 내에서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    햇빛을 보게 되면 비타민d가 인체내에서 합성되는 것이 맞습니다. 다만 햇빛을 자주 못 보게 된다면 인위적으로 비타민d를 섭취하는 것도 한 방법이며 영양분을 보충할 수 있는 방법 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    햇빛을 충분히 보지 않으면 비타민D 수치가 부족해지게 되기 때문에 보충하는 것이 좋습니다.

    햇빛을 잘 보지 않으면 비타민D 1000-2000IU 정도 하루에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D수치가 부족하면 뼈가 약해질 수 있고 호르몬 분비에 영향이 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민D는 햇빛을 자주 보는 사람도 결핍일 확률이 높습니다. 충분량을 합성하려면 전신의 40% 정도되는 많은 부분을 노출한 상태로 1시간 정도는 있어야 한다고 합니다.

    그냥 보충해주시는게 마음 편하죠. 비싼 영양제도 아니니까요. 검사해보시고 낮으면 4000iu3~6개월 복용하신 뒤에 2000iu를 쭉 복용해보세요.