기타 고민상담고민상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.16
내년에 졸업하는데 취업 스트레스 조언해주실 수 있을까요?

안녕하세요

저는 현재 대학교 4학년을 다니고 있는 학생입니다.

제가 내년에 졸업을 하게 되고 취업을 준비하고 있는데 주변에서 취업률에 대해 너무 안 좋게 얘기하고 있어 스트레스를 많이 받습니다.

부모님도 자꾸 직장관련 얘기를 하시고 관심도 없는 공무원을 하라고 하시고 누구나 듣는 소리겠지만 너무 스트레스 받습니다.

저와 같은 상황인 분들이 많을텐데 어떤 마음가짐으로 스스로를 위로해야 될까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    본인의 달란트를 개발하는 것이

    가장 중요합니다

    그리고 가장 좋아하는 일을 하고

    잘 할수있는 것을 시작하세요

    틀림없이 본인게 보일겁니다

    그리고 주변에서 받는

    스트레스는 신경쓰지말고

    성장해가는 과정입니다

    묵묵히

    그리고 철저하게 계획을세워

    좋은 성과를 이루길 응원할게요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    분명 열심히 하시면 좋은 결과가 어디에서든 따라 올것입니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 취업을 준비하고 있다면 그러한 말들에 대해서 자신의 계획을 이야기해주는것도 좋습니다.

    주변 사람들에 대한 걱정이 스트레스가 된다면

    이러한 부분에 대해서 질문자님이 확고하게 어떤 것을 준비하고 계획하고 있다고 이야기하여 더이상 똑같은 것들이나 자신의 관심사가 아닌부분에 대해서 권유하거나 말하지 않게 하는것이 좋습니다.

    이러한 것은 어떻게 보면 자존감과도 연관될수 있습니다.

    자존감이 높은 사람이라면 이러한 말을 듣더라도 크게 신경쓰지 않을수있습니다.(이미 스스로는 자신에게 믿음이 있기에)

    그렇기에 자존감을 높이는 연습을 해주는것도 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님이 일하고자 하는 분야가 정해졌다면, 질문자님 스스로를 믿고 나아가셔야 합니다. 질문자님의 일에 대하여는 친구와 가족들보다도 질문자님 스스로가 가장 잘 알고 있습니다.

    주변에서 하는 말은 질문자님의 현재 상황에 대한 구체적인 분석없이 일반적인 경우를 말하는 것이기 때문에, 질문자님 스스로의 판단을 믿어 보시기 바랍니다.