아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.19

오이소박이 맛있게 만드는방법이 있나요?

집에서 오이를 사다가 맛있게 담가서 먹고싶어요 가장간단하게 또한 맛있게 담가먹을려면 어떻게 해야 할까요? 어떤 좋은 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    1. 오이는 소금(6큰술)로 겉을 충분히 문질러 씻은 후 행궈주세요.

    2. 양끝을 잘라낸 후 3~4 토막 내주세요.

    3. 오이 토막은 밑부분 1.5cm 정도만 남기고 열십자로 칼집을 넣어주세요.

    4. 냄비에 오이절임용 물과 소금 6T를 넣고 끓여주세요.

    5. 볼에 손질한 오이를 담고 끓는 소금물을 부어 40분간 그대로 두고, 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.

    6. 오이가 절여지는 동안, 소박이소를 만들어볼게요. 부추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 1.5CM 길이로 썰고, 양파는 얇게 채썰어 줍니다.

    7. 볼에 부추를 담고 다진 생강2T

    8. 멸치액젓 4T

    9. 다진마늘 4T

    10. 소금 2T

    11. 설탕 2T

    12. 굵은 고춧가루 한 컵을 모두 넣고 야채와 골고루 버무려 주세요.

    13. 오이 소박이소 완성!!(절인 오이에 소박이소를 적당히 채워 넣어주시면 끝입니다.)

    14. 실온에서 3시간~ 하루 정도 숙성한 후 맛이 들면 냉장고에 잘 넣어 보관해주시면 됩니다.