양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.05

아이 전자기기 사용시간 관리법은?

아이가 핸드폰 티비 피씨 등 전자기기 사용이 많아요 줄이려고 해도 장 되지 않고 어떤식으로 해야 전자기기 사용을 줄이고 중독되지 않도록 막을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님 부터 전자기기 사용을 줄여 주셔야 합니다. 특히 아이들이 보는 앞에서는 가급적 핸드폰 및 티비 사용을 줄여 보세요.

    그리고 아이들과 하루 사용 시간을 정하고 그 시간이 지켜지지 않을 경우 하루 정도 사용할 수 없도록 하세요.

    지금 제대로 되고 있지 않다면 중독의 초기 단계라고 할 수 있습니다.

    매일 매일 사용 시간을 잘 지킬 수 있도록 가족들의 사용 시간표를 만들어서 잘 보이는 곳에 붙여 두고 그날 잘 지켰을 경우 스티커를 붙여 보세요. 부모님도 같이 참여하시는 것이 좋습니다. 아이들이 자신이 지키고 있는 모습을 눈으로 볼 수 있어서 효과가 좋습니다.

    일주일 혹은 이주일 정도 잘 지켰을 경우 작은 보상을 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 함께전자 기기를 사용하는 시간을 정해 그 안에서만 할 수 있도록 해주시고 다른 놀이나 게임으로 주위를 환기시켜주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해서 전자기기 사용시간을 정하는 것입니다.

    그 전에 왜 전자기기 사용이 우리 인체에 어떤 안 좋은 영향을 미치는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 전자기기 사용시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서 이야기를 나누어 보시고, 아이가 정한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 미디어 노출을 아예 차단할 수는 없는 시대이므로 최대한 현명하게 사용할 수 있도록 절제력을 키워주시는 것이 중요합니다. 절제력을 키우기 위해서는 일단 미디어 시청 이전에 얼마나 볼 것인지 서로 합의하고 정해진 시간에는 타협없이 끌 수 있도록 해주시기 바랍니다. 그리고 아이가 잘 절제하면 많이 칭찬해주시고 칭찬스티커를 주신다든지 다른 보상을 해주시기 바랍니다.

    또한 아이가 미디어 시청 이외에도 재미를 느낄 수 있도록 아이가 관심있어 하는 놀잇감도 준비해주시고 미디어나 전자기기가 유일한 재밋거리가 되지 않도록 신경 써 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    전자기기는

    서로 사용시간을 조율해서

    특정한 시간대에만 하루에 시간을 정하여

    정해진시간만큼만 사용하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전자기기를 할 시간에

    다른 놀이 등을 통하여 하시길 바랍니다.

    그리고 하루에 시간을 정하여 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 사용시간을 정해두고 지키도록 해주세요

    부모님도 아이와 함께하시는 시간에는 휴대폰 사용을 줄이고 책읽기를 함께하거나 보드게임등을 함께하며 시간을 보내주는것이 도움됩니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 대화 하셔서 사용 시간을 정하신 후에 알람을 맞춰놓으시거나 시간이 되면 단호하게 제한 하셔야 합니다

    정해진 시간이 다 될 즈음에 미리 알려 주셔서 마음에 준비를 할 수 있도록 해 주시는 것이 좋습니다 정해진 시간 내에만 사용하도록 습관을 들이는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰,티비,피씨 등 아이와 영상 보는 시간 약속을 미리 정하면 어떨까요?

    아이에게만 강요하기 보다는 가족 전체가 약속을 지키려고 노력을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고, 가족이 함께 어울리는 시간을 자주 갖다보면, 모두들 핸드폰 등은 사용량이 점차 줄어들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    집안에만 있게 되면 아무래도 미디어를 가까이 할 수 밖에 없는 것 같아요.

    밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    태권도나 합기도 등 운동을 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요.