약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 먹다가 안먹으면 결핍이 오게 되나요?

나이
성별
남성

평상 시에 영양제를 먹다가 먹는것을 중단했을 때 우리 몸에서는 영양에 대한 결핍이 영양제를 먹기 전의 상태보다 더 민감하게 반응하여 결핍이 쉽게 되는 체질로 바뀌나요? 약들도 먹다 보면 내성이 생겨서 효과를 보지 못 하듯이 영양제도 먹다가 끊으면 결핍에 대한 적응 능력이 저하될 수도 있을 것 같다는 저의 뇌피셜에서 든 생각 입니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.24

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 복용하다가 중단하게 되면 영양제를 먹기전보다 더 나빠지지않습니다,

    영양제로 인해 몸의 상태가 호전되게 됩니다,

    영양제를 드실때 주의를 하셔야 하는 것은 영양제로 인해 만들어진 에너지를 너무 많이 사용하시면 오히려 몸이 더 안좋아 질수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제를 먹다가 중단하면 결핍을 초래하지 않아요.

    영양제는 음식으로 흡수할 수 있는 성분들을 고농도로 먹는거라 식사만 잘 하시면 돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇지 않습니다. 영양제의 영양소는 식사로도 섭취가 가능합니다. 영양제는 식사를 통해서 잘 못챙기는 영양소들은 보조해주는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 복용하다가 중단하더라도 음식을 골고루 먹으며 식습관이 건강하다면 영양소결핍으로 이어지지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 복용하시다가 중단하시면

    충분한 영양 상태에서 영양소 부족상태가 되어

    일반상태에서 결핍으로 되는 상태보다 더 예민하게 느껴질 수 있습니다.

    어느정도 플라시보 효과도 있다고 추측됩니다.