양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.15

아이가 갑자기 짜증내고 소리 질러요

안녕하세요

아이가 잘 놀다가도 갑자기 소리를 지르고 짜증나 이러고 화내는데요

혹시 무슨 문제가 있는 걸까요?

아이가 분노조절장애가 있다면 보통 어떤 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정을 적절하게 표현하는 법을 몰라서 부정적인 감정이 들 때 소리를 지르고 짜증을 내는 것입니다. 그럴 때마다 아이에게 '짜증이 나는구나. 그렇다고 소리 지를 필요는 없어. oo 때문에 속상하다고 엄마한테 얘기해주면 돼.'하면서 아이의 감정을 알아주면서 대안을 제시해 주시면 됩니다. 당장은 쉽게 고쳐지지 않더라도 계속해서 감정을 추스르고 언어로 표현하도록 제안하시면 점점 배워나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 소리를 지르고 짜증을 내는 것은 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 스트레스, 피로, 과도한 자극 등이 원인일 수 있습니다. 분노조절장애는 다양한 증상을 보일 수 있으며, 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 증상에는 감정 폭발, 과격한 행동, 폭력적 행동 등이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 불편함이 있어서 그럴수있습니다

    우선은 아이에게 어떤부분이 짜증나게 했는지 물어보고 감정조절하는법에 대해서 알려주고연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥짜증나서표현한것같네요

    분노조절이라면저렇게말로표현하지않고행동을취한답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 그런 시기가 있습니다. 이 시기가 3개월 이상등으로 오래가거나 부모가 보기엔 이건 좀 걱정이 된다 싶으면 소아과 전문의를 먼저 만나 상의해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 화를 낸다는 것은 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 소리를 지르며 화를 내는 것으로

    자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그러나 자신의 감정을 소리를 지르며 화를 내며 표현하는 행동은 옳지 않기 때문에 아이가 화를 내며 소리를 지른다면

    그 즉시 단호하게 소리를 지르면서 화를 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 소리를 지르면서 화를 내는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다.

    분노조절장애가 있다면 화를 참지 못하고 소리를 지르며 난폭한 행동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들의 경우 잘 놀다가도 화를 내거나 짜증을 내는 경우가

    종종 있는데 이것은 성장하면서 자연스러운 과정입니다. 너무 걱정하지

    마시고 특정 상황이나 행동시 반복되는 경우에만 점검을 해보시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분노조절장애가 있을 경우에는

    상대방을 위협하거나 공격하는 경향, 대화를 거부하거나, 다른 사람의 의견을 듣지 않는 경향

    자신의 감정을 제어하는 것이 어려운 경향, 주변 사람들이나 동물에게 상해를 입히는 경향 등이 있을 수 있는데

    위와 같은 증상이 지속될 경우 전문적인 진료가 필요합니다.