의료 보험보험
듬직한도마뱀207
듬직한도마뱀20721.10.21

kb실비보험가입자 문의 드립니다.

안녕하세요

2년전 검진받다가 대장에 용종이 있다고 해서

입원없이 용종제거수술받았습니다.

보상금이 지불한 비용보다 80%적게 나와서

이럴거면 왜 보험들었나 싶더군요

현재 수면시 복통으로 잠을 깨기도하고

잦은 설사 복통등으로 위.대장내시경을

하려고 합니다.

입원하여 진행하면 실비 100% 지불비용모두 받을 수

있을까요?

약관을 보셔야겠지만.

이보험을 유지할지 갈아탈지 고민됩니다

고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에서 건강검진 비용은 보상하지 않습니다.건강검진시 대장에 용종이 있어 용종제거수술 비용은 보상받을 수 있습니다.

    입원의료비는 가입시기에 따라 전액 보장되기도 하지만 자기부담금액이 있으니 확인해보고 입원진료는 의사선생님의 처방하에 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 단순건강검진은 실손보험에서 보장하지않지만 검진 중 이상소견으로 추가검사, 간단한 수술 등은 보장대상입니다.

    - 검진외 용종제거에 대한 비용만 처리가 가능합니다.

    - 다만 현재 판매되는 실손의료비 중 100% 보장하는 상품은 없습니다. 공제금액이 있으니 가입하신 약관을 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 가입시기에 따라 본인 부담금이 다릅니다.

    본인 부담금 구간은 다음과 같습니다.

    1) 2009년 8월 이전

    2) 2009년 8월 ~ 2015년 8월

    3) 2015년 9월 ~ 2017년 3월

    4) 2017년 4월 ~ 2021년 6월

    5) 2021년 7월 이후

    입원에 대한 보상은 다음과 같습니다.

    1) 2009년 8월 이전 : 100%

    2) 2009년 8월 ~ 2015년 8월 : 90%(급여 90%, 비급여 90%)

    3) 2015년 9월 ~ 2017년 3월 : 급여 90%, 비급여 80%

    4) 2017년 4월 ~ 2021년 6월 : 급여 90%, 비급여 80%

    5) 2021년 7월 이후 : 급여 80%, 비급여 70%

    질문자님이 가입하신 실비보험이

    2009년 8월 이전인 경우에만 100% 보상입니다.

    그 이외의 실비는 본인 부담금 공제 후 보상합니다.

    # 입원없이 용종제거수술받았습니다.

    -> 입원이 아닌 외래로 수술을 하시면 외래 실비 한도에서 보상이 됩니다.

    외래 한도는

    1) 2009년 8월 이전 실비는 10만원, 30만원, 50만원, 100만원 중 하나

    2) 2009년 8월 이후 실비는

    생명보험사와 우체국은 20만 원(약제비는 10만 원)

    손해보험사는 25만 원(약제비는 5만 원)

    질문자님이 외래로 수술을 하셨기 때문에 외래 한도 내에서만 보상이 되었던 것입니다.

    입원으로(당일 입원 6시간 등) 수술을 하셨다면 90% 등 보상이 되었을 것입니다.

    실비는 한도 내에서 보상이 됩니다.

    입원을 하시면 입원 한도 내에서 보상, 외래를 하시면 외래 한도 내에서 보상입니다.

    외래는 병원비가 100만 원이 나와도 외래 한도 25만 원까지만 보상합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느시점에 가입한 실손인지 확인해야 됩니다. 옛날 실손은 입원하시면 검사비는100프로 보상이 가능합니다. 통원 한도는 작기 때문에 입원을 권유 받으시면 입원치료 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입시점(상품)에 따라 보장 비율이 달라집니다.

    건강 보험 급여와 비 급여 보장 비율이 달라지기 때문에 이 부분 확인을 해보셔야 합니다.

    기존 보상이 80%가 나왔다는 것인지 20%만 나왔다는 것인지 알 수는 없지만 20%만 지급하는 보험은 없기 때문에 기존 80%가 지급되었다면 80% 보상이 되는 보험으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입시기마다 본인부담액이 달라지기에 정확한건

    가입시기를 알려주셔야 합니다.

    검진 시 용종을 발견하여 제거 하였다면 실손보험에서는

    검진 비용 전체를 지급하는게 아닌 용종제거한 비용(3~5만원 정도)만

    지급했을거라 생각 됩니다.

    검진을 치료목적으로 보지 않았기 때문이구요.

    현재 잦은 설사와 복통으로 검사를 받으신다면 통원의 경우

    20~ 30만원 보장하겠고 입원을 하신다면 대략 5천만원 한도내에서

    보장 받을수 있겠지만 앞서서 말씀 드렸듯 가입시기마다 본인부담금,

    통원 한도금액이 달라질수 있으니 확인이 필요하겠구요.

    검진 시 입통원 여부는 병원에 문의하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    통원의료비 하루 한도 때문에 그렇습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!