연말정산세금·세무
소탈한쭈꾸미132
소탈한쭈꾸미13221.03.21

개인이 연말정산을 하려는데 5월달에 어떻게하면될까요?

직장을 다니다가 작년 12/31 부로 퇴사를 했는데 처음으로 개인이 연말정산을 해보려했는데 처음이라 어떻게 해야할지 모르겠어서요. 혹시 다음직장을 5월 전에 들어가면 굳이 할 필요가 없어지는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '근로소득 연말정산'을 누락한 경우 5월에 직접 종합소득세 신고하시면 됩니다.

    2020년 과세소득에 대한 소득세 신고이므로 21년 중에 이직한 회사와는 무관합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년도에 근무한 회사에 재직중이 아니기 때문에 5월에 국세청 홈택스 사이트를 이용하여 스스로 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    종합소득세 신고를 하기 위해서는 직전회사의 근로소득원천징수영수증과 공제자료가 필요합니다. 직전회사의 근로소득원천징수영수증은 직전회사에 요청을 하거나 5월 종합소득세 신고시 홈택스(my홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회가 가능합니다. 공제자료는 홈택스에서 연말정산간소화자료 서비스 메뉴를 통해 공제자료의 조회 및 다운로드가 가능합니다. 해당 자료를 바탕으로 5월에 홈택스에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5월 전에 새로운 곳으로 입사를 하신다고 하더라도 2월에 연말정산을 하지 않았다면 따로 신고를 하셔야 합니다.

    12/31일에 퇴사하셨으면 보통은 전 회사에서 지급명세서라는것을 국세청에 신고를 하게 됩니다. 그러면 그 내역이 홈택스에 남게 되는데 5월에 그 내역을 홈택스에서 불러오셔서 신고하시면 됩니다.

    신고방법은 홈택스 신고/납부 > 종합소득세신고 > 근로소득자 신고서 > 정기신고서 작성으로 가셔서 안내에 따라 작성하시면 됩니다.

    혼자하시려면 번거롭고 어려움이 많으실텐데 인근 회계사무실에 방문하셔서 의뢰하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하의 경우에는 중도퇴사시 기본정보만 가지고 정산했을 가능성이 높습니다.

    이것을 직접 자료반영하여 신고하시려면 종합소득세 신고기간인 5월에 홈택스를 통해 신고하시면 되겠습니다.

    다음직장을 퇴사한연도 다음연도에 입사하셨기 때문에 직접 하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 말 기준으로 재직중인 회사가 없으실 경우 이번 연말정산 대상자에 해당하지 않으시며, 5월 종합소득세 신고기간에 직접 자신의 근로소득에 대하여 합산신고 및 정산하셔야 하는 것입니다. 연말정산 시 제대로 정산하지 않으신 경우에도 마찬가지로 5월에 직접 정산하시면 됩니다. 신고 및 정산은 가까운 세무서 방문 혹은 홈택스 > 신고/납부 > 종합소득세 메뉴를 통해 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 종합소득세 신고를 할 때는 전에 다니던 직장의 근로소득원천징수영수증이 반드시 필요합니다. 퇴사할 때 해당 영수증을 받아서 나오셨나요?

    퇴사하면서 원천징수영수증을 수령하지 못했더라도 방법은 있습니다. 퇴사 다음 해 3월 10일 이후 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 개인이 직접 조회할 수 있습니다. 5월 종합소득세 신고하시면 됩니다.