의료 보험보험
그윽한원앙155
그윽한원앙15522.08.20

대장내시경 용종발견시 보험금 청구 서류는?

얼마전 건강검진을 했는데 대장내시경에서 용종이 발견됐어요

보험금 청구를 하려고 하는데 어떤 서류가 필요할까요

보험은 종신보험과 실비있어요 혹시 진단서도 필요할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    용종이 발견되었으니 제거술을 시행 합니다.

    실비보험에는 진료비내역서, 영수증, 약국영수증이 필요하고

    수술특약에서는 수술기록지가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험에서 종수술비가 있다면 1종수술비에서 청구가 가능합니다.

    용종 제거했다는 수술확인서 가 필요 합니다.

    실비는 실제로 내가 병원이로 쓴게 있다면 청구 가능합니다. 건강검진 비용은 x

    필요 서류는 영수증, 진료비세부내역서.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신 보험에서는 질병수술비, 질병수술비1~5종 특약이있으시면 받으실수있고

    실비에서는 검사비를 돌려받으실수가있습니다

    서류는 영수증,진료비 세부내역서,"진료확인서 또는 진단서" 가필요합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험금 청구를 하려고 하는데 어떤 서류가 필요할까요

    : 네 가능하빈다. 이경우 실비보험에서 처리가 되는 부분은 용종제거수술에 대한 비용이 처리가 되며,

    님이 가입한 담보에 따라 수술담보비용이 처리가 될수 있습니다. 건강검진 비용은 청구가 안됩니다.

    따라서, 필요서류는 수술기록지, 진료비 세부내역서를 제출하시면 됩니다. 진단서는 필요에 따라 요청할수 있으며, 이는 추가 보완하시면 됩니다.

    또한 경우에 따라 용종의 조직검사결과에 따라 제자리암 진단비에 해당이 될수도 있으니, 이는 조직검사결과지를 반드시 체크하시고 손해사정사와 상담하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진료비 영수증(세부내역서)와 용종 제거술을 한 기록지 정도만 있으면 청구 가능합니다.

    보험회사별 또는 상품별로 추가 서류 요구하기도 하니 자세한 사항은 해당 보험회사 고객센터로 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    보험금청구서류

    1,보험금청구 서류작성1부

    2,진료비상세내역서1부

    3,진료비영수증

    4,통원진료확인서1부

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강검진을 하신게 나라에서 하는 정기검진이시라면 질문자님의 사비가 나가지 않기 때문에

    청구는 못하시구요.

    추가검사라면 청구 가능합니다.

    실비에서 청구 가능하시구요. 다만 현재 생보사에서 종신보험을 가잉 중 이시니

    종신보험대신 정기보험(종합보험)으로 설계를 받아보시면 종신보험과 비슷한 보험료 혹은

    더 저렴한 보험료로 보장을 너 넓게 할 수 있으니 참고해주세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 건강검진 비용에 대해서는 실손의료비 약관상 보상하지 않는 손해로 보험금 청구가 불가 합니다.

    하지만 검사 결과상 이상소견으로 추가검사나 수술을 시행하는 경우라면 추가 발생된 비용에 대해서는 치료목적임으로 실손의료비 청구가 가능합니다.

    - 진단명과 수술명의 표기되는 진단서 혹은 진료확인서와 영수증, 세부내역서를 구비 부탁드립니다.