기타 고민상담고민상담
러블리한황로245
러블리한황로24521.04.14

남자아이 자신감 길러주는 방법 없나요?

초등학고 2학년 입니다.

남자 아이 이고 친구도 적당히 있습니다.

친구들이 아이한테 장난을 많이 치네요

친구들이 때려도 가만히 있고.

먼저 때리면 때리라고 해도 친구가 아플까봐

못 때리겠다 하네요

자신감도 길러주고 힘도 기를 수 있는

방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들과 장난치는 것은 당연하고 자연스런 성장과정입니다. 여기서 중요한 것은 장난을 서로 주고 받는지 아래 사항등을 참고하셔서 살펴보세요.

    -코로나여도 체육은 운동장에서 할 때가 많으니 자연스럽게 수업참관이 가능하다면 아드님의 얼굴표정과 수업활동 참여도

    -교육활동 준비물의 상태(훼손, 분실, 낙서등등)

    -옷의 상태(정상적인 활동의 오염물 정도)

    -학교생활의 일상사를 자연스런 질문으로 살펴보세요.(아들! 오늘 우리 가장 좋았던 것과 싫었던 것 하나씩 얘기하자. 엄마는 이게 좋았고 저건 싫었는데 아들은? 상황에 따라 학부모님께서 질문을 섬세하게 준비하셔서 대화를 이끌어가세요.)

    이상의 결과를 바탕으로 혹시 정상적인 친구관계가 아닐 경우로 판단되시면 살펴보셨던 것을 바탕으로 담임샘과 상담하시기를 조언드립니다.

    자신감과 리더십 길러주기

    -지속적인 스몰 성취감 기회 경험 조작하기가 자신감발로의 가장 중요한 요소라는 것을 기억해주세요.

    (현재 학습수준보다 낮은 과제 부여로 과제해결의 성취감 고취와 더 나아가 '나도 선생님 놀이'를 통해 발표력 키워주기ㅡ스스로 학부모님께 과제 풀이 과정을 설명하며 학습 이해력 및 논리적인 표현 방법을 자연스럽게 스스로 터득하게 됩니다. Step by step 전략)

    -핵인싸가 되기 위해선 뛰어난 성적, 운동실력, 예능분야의 특기, 유머감각, 특출 난 외모 중 어느 하나를 소유하게 된다면 쉽게 친구들에게 인정받으며 즐겁게 학교생활을 해 나아갈 수 있으므로 자녀분( https://www.career.go.kr/ 을 참고하시면 적성과 흥미 진로 등등 큰 도움됨.)을 살펴보시고 어느 한 분야의 특별 교육은 필요합니다.

    폭력이 아니라 말로 정확하게 의사 표현하기

    친구가 먼저 때리더라도... 절대 폭력은 안됩니다.

    친구가 이유없이 때리면 상대 눈을 정면으로 응시하고 '너 더하면 폭력으로 신고 할거야'

    라고 주위 친구들이 들을 수 있게 큰소리로 말하도록 교육시켜주세요.

    30여년이 넘는 중등교직경험을 바탕으로 실질적이고 현실적인 조언을 해 드렸음을 양해해주시기 바랍니다.

    늘 건강하고 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수학 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요!

    어린 친구가 참 고운 마음씨를 갖고 있네요.

    상대방의 아픔까지 헤아려주는 마음이 깊은 아이인듯 합니다.

    이런 친구에게는 때리는 친구에게 대응해서 같이 싸우라는 이야기는 도움이 되지 않을꺼에요.

    설령 아이에게 알려주셨다고 해도 아이가 말씀대로 행동하기도 쉽지 않을껍니다.

    그러니 말씀대로 자신감도 길러주고 힘도 기를 수 있는 방법을 찾는것과 더불어

    친구가 나에게 해를 가할때 올바르게 대처할 수 있는 방법을 알려주는게

    이 마음씨 착한 친구에게 지금도 앞으로도 도움이 될듯 합니다.

    아마 이 착한 친구는 마음씨도 여릴 수 있겠네요.

    이럴땐 부모님과 주위에서 아주 작은것부터 칭찬해주시고 할 수있다는 긍정적인 생각으로

    아이의 자신감을 조금씩 그리고 단단하게 만들어 주시는게 중요합니다.

    마음의 단단함과 자신감의 양분을 얻은 어린 친구에게 더불어 친구들이 때리는 상황이 발생했을때 대응하는 방법을

    알려주시면서 다시 그런일이 있었는지

    있었으면 어떻게 대응했었는지

    대응했을때 상대방의 반응과 아이스스로의 마음은 어땠는지 같이 이야기를 나눠보며

    이 상황도 조금씩 아이에게 자신감을 심어주는것처럼 다양한 방법과 대응방향을 같이 세워보세요.

    그렇게 아이는 유대감을 쌓으며 같은 상황이 발생했을때 좀더 유연하고 어른스럽고 앞으로도 비슷한 상황에

    의연하고 지혜롭게 대처하는 아이 청소년 청년이 될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 운동을 하시면서 힘을 길러보시면 좋겠습니다.

    마라톤을 하면 체력이 길러지고, 복싱과 줄넘기를 하면 속도나 힘이 길러질 것입니다.

    사실 육체적 운동은 누군가를 공격하기 보다는 자신을 방어하기 위해서 하는 운동이기에

    한 번 시도해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 키우고 싶다면 무언가 목표를 세우고 달성하여 칭찬해주면 좋습니다.

    운동이나 스포츠를 시켜서 스스로 성취감이나 활동력을 키우는것도 좋은방법입니다.

    무엇보다 중요한것은 가족들이 많이 칭찬해주고 격려해주세요

    스스로 이런 격려를 받고 사랑받는 사람이라는 것을 무의식적으로 인지하면 자존감이 높아질수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이속상하시겠네요 아이가많이순한편인가보네요

    그나이때는 자신감을 길러주고힘을길러주려면

    태권도또는 합기도 같은 운동를배우면 스스로

    자신감도올라가고 힘도기를수있습니다

    검도는 집중력과정신력을강하게하는데좋습니다

    초등학교 남자아이에게 운동을시켜주시면

    몸도마음도 조금더 강해질수있습니다

    또 집에서아이가할수있는 심부름도 시켜주시고

    심부름햇을때 칭찬을많이해주시면

    부모로부터칭찬과인정을받기때문에

    자신감이나 자존감이올라갑니다

    아이가많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 성품이 바른 아이인 듯 합니다. 부모 입장에서는 장난 당하는 내 새끼(아이)가 안쓰러울 수 있지만, 날 때부터 성품이 선한 거 같습니다. 단순히 자신감의 문제는 아닌 거 같습니다. 친구가 아플까봐 걱정하는 마음으로 때리지 못 하는 상황이기 때문입니다.

    질문자님이 어머니인지 아버지인지 모르지만, 아이와 대화해보세요.

    "넌 누구보다 소중한 존재란다. 누구도 널 함부로 대하게 해서는 안 된다."

    누군가가 괴롭히면 괴롭히지 않도록 이야기를 할 수 있도록 이야기하는 방법을 일러주면 어떨까 합니다.

    힘을 기르는 방법은 흔히 하는 합기도, 태권도를 배우는 방법이 있을 것입니다만, 현재는 힘이 없어서 가만히 있는 건 아닌 것으로 판단되네요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최윤희 심리상담사입니다.
    아이가 맞고도 가만히 있는걸 보면

    많이 속상하고 걱정되시죠?

    특히 남자아이라 더욱 그런마음이 드실거예요

    하지만 친구가 아플까봐 라는 따뜻하고 넉넉한 마음을 가진 친구네요~^^

    초등2학년이 갖기힘든 심성을 가진 멋진 아드님을 많이 칭찬해주세요~!!

    아이가 자신감을 갖게되는 가장 큰힘은

    바로 부모님의 칭찬과 믿음이니까요^^

    그러고나면

    때리는 친구에 대응하거나

    체력을 위한 운동을 하거나

    무엇이든 자신있게 하게 될겁니다~♡