부동산경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.21

원룸 나가면서 전기세나 난방비 어떻게 하나요

이번달 말에 원룸을 빼는데요 이번달 전기세나 난방비는 어땋게 내야하나요? 저한테 청구가 되는걸까요? 아니면 제가 뭐따로 연락을 해봐야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전기세, 난방비(가스비)는 원칙적으로 퇴거일까지 일할 계산하여 지급하고 나오게 됩니다. 전기세의 경우 관리비에 포함되었을 경우 관리비정산을 통해 마무리되고 난방비의 경우 괸리비외 별도청구되는 구조라면 해당 가스업체 고객센터를 통해 이사당일까지의 요금을 정산하시면 됩니다. 보통 이사일에 모든 업무를 처리합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    이사나가는 날 한국전력공사 고객센터(123)와 대성에너지 고객센터에 전화하여 상담원에게 이사나가는데 요금정산하려고 한다고 하면 됩니다. 그러면 정산요금을 문자나 카톡으로 받고 정산하면 끝납니다.

  • 이사나가는 날 전기회사, 가스회사에 직접 연락하셔서

    오늘까지 사용량을 검침해달라고 이야기하시면 됩니다.

    그리고 그 영수증을 집주인에게 보내면 됩니다.

  • 월세 만기 기간과 상관없이 사시는 동안에 발생한 제반 비용은 사용자가 지불해야 합니다.

    청구가 되기 전에 이사를 가는 경우가 많기에 이사 정산을 하시어 사용한만큼 납부 또는 인수인계를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 만료로 퇴거시 월세 및 공과금 정산은 이사당일에 지불하고 정상하면 됩니다.

    전기요금 ,수도요금 가스요금을 별도로 납부하고 있다면 주소지, 사용자명의, 계량기 사용량 체크하여 고객선테에 전화하면 납부와 사용자 명의까지 해지가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가스비는 가스공사에 전화해서 언제이사한다고 하면 그날와서 가스차단하고 쓴만큼 바로계산 할겁니다

    전기요금은 한전에 전화해서 쓴만큼 숫자얘기하면 바로계산해줍니다

    부동산에 물어봐서 처리하시기 바랍니다