부동산경제
생명공학도
생명공학도22.11.29

원룸계약종료시 전기세랑 가스비는 어떻게해결하나요

보증금에서까는건디 제가해결하고나가야되는건지모르겠네요 다음달에계약종료입니다. 또한 전등하나가불이안나오는거해결하주고가야하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전기세는 한전에 정산하시면 되고, 가스는 관할 도시가스관리회사에 정산하시면 되겠습니다

    전등은 교체해주시고 가야 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    이사나가실 때 대성에너지와 한국전력에 전화하셔서 이사나가는 날까지 정산금액확인 하시고 납부하시면 됩니다.

    전등은 소모품으로 임차인이 사용하면서 수명이 다하고 손쉽게 교체가능하기에 임차인이 교체합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 관리비에 가스비등이 포함되어 있는 경우 계약만료일까지의 관리비내역을 확인하여 지불하시면 됩니다. 일반적으로 전기료는 이에 포함되어 있기에 관리비정산시 포함되어 있을것으로 보이고 가스비가 따로 부과되는 경우라면 지역가스공사에 전화하여 당일까지 가스요금을 납부하시면 됩니다. 보증금에서 이를 따로 공제하지 않고 별도 지급하고 보증금은 온전히 돌려받는 식으로 진행합니다. 그리고 전등하나 불이 안들어오는 건 크게문제 될거 같진 않습니다만 임대인이 이를 지적할수 있으니, 새로하나 갈아주시고 나오는시게 좋을듯 보입니다,

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전등은 임차인이 바꿔놓고 나가시면 됩니다.

    등기구의 불량일 경우는 임대인이 교체해 줘야 하지만 전등, 에어컨 건전지등은 소모성물품으로 임차인이 교체하시면 됩니다.

    그리고 전기, 가스는 계량기가 단독 설치 되어 있는 경우 한전, 가스공급업체에 이사당일 까지의 비용 계산해 달라고 하면 되며 계량기가 없으면 선납일 경우 일할 계산하시면 됩니다.