부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.06.15

부산 사는데 서울에 월세집 구하려고 합니다. 절차좀 알려쥬세요.

부산에 살고 8월에 서울에 월세집 규해서 살려고 합니다. 미리 공인중개사에게 전화를 하고 가야히는건지 아니면 직방으로 바로 구하면 되는 건지 보통 어떤식으로 집을 구하나요? 당일에 계약되는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    원하는 지역을 먼제 포털이나 앱통해서 보증금 및 시세확인 하셔야 합니다.

    맘에 든 몇곳 매물 확인 후 부동산에 전화걸어 예약을잡습니다.

    그리고 방을 보고 나서 계약해야하기 때문에 보통 맘에들면 가계약걸어두고 본계약은 다른날짜에 보통합니다.

    당일계약은 드물기도 하고 임차인도 꼼꼼히 알아봐야되는 지양했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김흥순 공인중개사입니다.

    먼저 원하는 지역의 공인중개사를 통해 원하는 평수와 금액을 제시 상담후 물건 볼 약속을 잡고 내방하시면 됩니다.

    빠른 진행을 위해 당일날 보고 계약할수도 있게 준비하고 올라오시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    직방에 올린 매물도 대부분 부동산에서 올린매물이 많습니다

    부동산에 전화해서 어떤집을 구하고 싶고 언제와서 보겠다고 자세한 내용으로 약속하고 와서보시고 맘에 드시면 그날 계약하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    직방같은 어플을 이용한다고 해도 사전에 공인중개사와 약속을 잡아야 합니다. 공인중개사도 스케줄이 있다보니 즉시 대응이 어려울수 있습니다. 중개보조원은 이용하지 않으시는게 좋습니다. 몇시간 동영상보고 중개사법을 위반한 행위를 일삼는 자들 입니다. 정확한 법률을 모르기때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 지역을 벗어나 주택을 구하는 경우 지역을 선택하신뒤 네이버 부동산을 통해 시세와 매물여부를 확인하시고 매물을 중개하는 부동산과 통화하여 스케줄을 잡고 방문하시는게 좋습니다. 특히 거리가 먼 만큼 주변 몇개 매물에 대해 스케줄을 잡아 하루에 최대한 돌아보신후 결정하시는게 좋을 듯 보입니다. 다만 본계약서 작성은 당일에 바로 하기 어려울수도 있으니, 매물선택 후 중개사를 통해 스케줄을 조정하시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    말씀처럼 인터넷으로 보구 가셔도 되시지만 8월에 올라오셔서 빠르게 일처리 하시려면 가시는 지역 부동산에 미리 얘기하셔서 물건을 확보해두시는것이 좋습니다.