안과건강상담
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.04
결막하출혈에 대해서 자세하게 설명 해주시면 감사하겠습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈의 흰자위 부분에 나뭇가지로 긁히면서 찔려,

결막하출혈이 발생하고 흰자위 부분이 뭉개지듯이 상처가 났습니다.

다행히 공막, 결막의 천공이 발생하지는 않은 것을 응급실에서 확인하였으나,

육안으로 보기에는 상당히 심한 상처로 보입니다.

항생제 토브라마이신 안약만 처방 받아 사용중인데,

이러한 결막 부위 상처에 대해 회복시의 조언이나 회복하는데 걸리는기간, 눈에 큰 상처에 대해 말씀주시고 싶은 모든 말씀 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 다행히 각막 손상은 없는 것 같네요. 결막 손상은 2차 감염이 없다면 시간이 지나면서 저절로 치료가 된답니다. 그래서 항생제 안연고만 사용하고 안대를 차고 지켜보지요. 출혈은 2~3주 정도 지나면 저절로 흡수가 될 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 잘 회복되길 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결막하출혈은 정도에 따라 1~3주가량 지속될 수 있으며 보통은 첫날보다 다음날에 더 번지는 경우도

    있습니다. 결막하출혈은 특별한 치료 없이도 증상이 없어질 수 있지만 이물감을 줄이기 위해 인공누액을

    사용하거나 출혈이 심한 경우 출혈의 흡수를 돕기 위해 점안약과 내복약 등을 사용할 수도 있습니다.

    심한 경우, 치료 용 렌즈를 사용하기도 하지만 더 불편한 경우도 있어 상처가 회복하는 동안

    안구건조증을 줄이기 위해 인공 눈물과 감염 방지를 위해 경구 항생제 혹은 안약을 유지하는 것이

    필요합니다. 손으로 자주 만지거나 물에 자주 닿는 것은 좋지 않은 행동일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 결막하 출혈의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    결막하출혈은 특별한 치료 없이도 증상이 없어질 수 있지만 이물감을 줄이기 위해 인공누액을 사용하거나 출혈이 심한 경우 드물게 주사로 배농하는 경우도 있고, 출혈의 흡수를 돕기 위해 점안약과 내복약 등을 사용할 수도 있다고 해요.