신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.04.03

등산화 크기는 보통 어느정도로?

봄철 산행의 계절 등산을 하려고 등산화를 구입하여야 하는데, 등산 초보자가 신는 등산화 크기는 발치수보다 어느정도 차이를 주는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 보통 등산화는 일반운동화 크기보다 5mm 정도 큰것을 신어주는것이 좋다고 합니다..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    등산화는 일반 운동화와는 차이가 있어서 보통 한치수 크게 신는게 보통입니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    등산화 크기는 일반 구두나 운동화 신발보다 5mm~10mm 정도 큰것을 신어면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    개인차가 있긴하지만 평균적으로 5미리 크게 하시면됩니다 다른팁을 하나드리자면 등산화 끈을 내려올때는 더 강하게 묶어주셔야 발가락쪽 쏠림이 덜 합니다

  • 등산화는 보통 운동화 치수보다 한치수 큰것을 구매하라고 합니다.

    이유는 등산양말이 일반 양말보다 두껍기 때문입니다. 그리고 발이 편해야하기에 너무 딱맞는 등산화를 신을 경우 발이 피로가 빨리 올수 있습니다.

    예를 들면 자신이 평소에 신는 운동화 사이즈가 260이라면 265정도 한치수 크게 사시면 무리없습니다. 또한 등산화가 업체마다 정치수가 아닌 경우가 있기에 가능한 매장 방문하여 신어보시고 오프라인에서 그냥 사시던지 아니면 착용해봤던 제품을 온라인에서 저렴하게 구매하는것도 노하우 입니다.