기타 의료상담건강상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.08.16

갑자기 저체중이 되었어요 어떻게 다시 정상 체중 으로 만들죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저체중

제가 몇개월 전에 음식을 갑자기 소식을 한적이 있어요 그걸 며칠정도? 했었던것 같거든요? 그리고 운동을 많이 안하고 그랬는데도 살이 안쪘고 그리고선 평소 보단 인스턴트 식품을 줄이고 그래서인가 살이 점점 빠지더니 이렇게 저체중이 되어 버렸어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 원래 작년에는 과체중 이였던적이 있었고 그때는 47kg 도 가봤었고 지금은 40kg 정도에서 유지 중인데 괜찮은 거겠죠? 지금 현제 키는 150cm 조금 넘어요 어떻게 해야 정상 체중이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 질환이 없다면 섭취하는 칼로리를 늘렸을 때 체중이 늘어난다는 사실은 누구에게나 적용가능합니다. 식사량을 늘려보시고, 간식으로 보충해보시는 것도 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 체중조절을 하려면 적당한 운동, 적당한 영양분 섭취가 중요합니다.

    영양분 섭취시에는 탄수화물, 단백질, 지방이 골고룰 포함된 음식섭취가 아주 중요합니다.

    소식을 할 때 몸의 지방만 빠지는것이 아니고 근육도 빠질 수 있음을 생각해야하고 심한 영양분 섭취 제한으로 살을 빼면 안된다는걸 유념하셔야겠습니다.