부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

생산녹지지역에서는 건축물을 지울수잇나요?

생산녹지지역 땅들을 조금 씩 보러다니러 임장다니고 잏는디 이런곳은 신축으로 건물을 지울수 있는건가요? 아니면 규제대상인가여??

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    생산녹지지역에서의 가능한 개발 행위는 다음과 같습니다. 다만 특정 지역 조례 등 상이할 수 있으므로 매입하시려는 지역의 조례도 최종적으로 확인 하시길 바랍니다.

    ■ 국토의 계획 및 이용에 관한 법률 시행령 [별표 16] <개정 2021. 7. 6.>

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제1호의 단독주택

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제3호의 제1종 근린생활시설

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제10호의 교육연구시설 중 유치원ᆞ초등학교

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제11호의 노유자시설

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제12호의 수련시설

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제13호의 운동시설 중 운동장

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제18호가목의 창고(농업․임업․축산업․수산업용만 해당한다)

    • 「건축법 시행령」 별표 1 제19호의 위험물저장 및 처리시설 중 액화석유가스충전소 및 고압가스충전·저장소

    등의 건축이 가능합니다. 저세한 사항은 하기 법제처 링크를 참조 바랍니다.

    바로가기>>

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 기타 문의사항은 댓글을 통해 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '좋아요'와 '추천' 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 지자체 조례가 있긴하지만 건폐율 20%이하, 용적률 50%~100%이하로 건축이 가능하며 단독주택, 1종근생등을 건축할 수 있습니다.

    자세한 내용은 일단 지번을 확인하시고 토지이음에 들어가셔서 관계법령상 가능여부를 확인하시고 시군구청 건축과에 문의하시는것이 가장 정확합니다.

    당연히 일반적으로 도로가 없는 맹지는 건축이 불가능하고요.