무역경제
파라오
파라오23.03.11

세관이 되려면 어떻게 해야하나요? 알려주세요

저는 장래희망으로 세관 공무원을 준비하고 있습니다.

그래서 이번 대학도 국제 무역학과를 지원하였습니다.

그런데 아직 무엇을 어떻게 공부해 나가야 할지 잘 모르겠습니다.

무엇을 공부해야하는지와 어떠한 공부 방법이 있는지 궁금합니다

또한 세관이 된 후 얼마정도의 수입을 버는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    관세공무원은 물품의 수출입통관과정에서 밀수행위, 마약·총기류 및 산업폐기물 등의 불법반입행위를 차단함으로써 국민건강과 사회안전을 확보하고 환경을 보호하는 역할을 수행하고 있습니다.아울러, 수출입물품의 원산지표시가 적정한지 여부와 지적재산권 침해여부를 확인·단속하여 잘못된 수출입물품으로부터 소비자를 보호하며, 불법외환거래를 단속하여 국부유출을 방지하는 업무도 담당하고 있습니다.

    관세공무원 채용 정보는 인사혁신처에서 매년 1월초에 공고하는 '관세직' 채용공고를 참고하시면 가장 정확합니다. 2023년도 채용정보자료 중 올해부터 변경된 사항을 안내 드리면 5·7급 공채시험 등의 한국사 과목을 대체하기 위하여 최근 5년 이내 실시된 한국사능력검정시험 성적만 인정하던 규정을 폐지하여 유효한 한국사능력검정시험성적을 취득하면 기한없이 계속하여 사용 가능하게 되었습니다.

    관세직공무원의 경우 시험과목은 아래와 같습니다.

    • 7급 : 1차 언어논리영역, 자료해석영역, 상황판단영역, 영어(영어능력검정시험으로 대체), 한국사(한국사능력검정시험으로 대체) / 2차 헌법, 행정법, 관세법, 무역학

    • 9급 : 국어, 영어, 한국사, 관세법개론, 회계원리

    공부 방법은 관세직 공무원 카페등에서 합격수기를 참고하여 파라오님에게 맞는 방법을 찾는 것이 필요할 것 같습니다.

    관세직 공움원의 급여는 일반직 공무원 급여 체계를 참고 하시기 바랍니다.

    https://www.mpm.go.kr/mpm/info/resultPay/bizSalary/2023/#pay2023_1

    추가하여 관세사 자격증이 있는 경우 5% 가산점이 있으니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    세관공무원은 말 그대로 공무원입니다. 원칙적으로 대학이나 자격증 소지가 상관 없으며 국가직 공무원에 지원하여 합격하면 됩니다.

    시험은 7급과 9급이 있으며 과목은 아래와 같습니다. 5급은 행정고시로 매우 어려운 시험입니다.

    우선 대학에 들어가서 기본적인 무역 기초지식과 전문 분야에 대한 개념을 익힌 뒤 졸업 전부터 공무원 시험을 준비하셔야 합니다.

    공무원 월급은 인터넷에서 쉽게 조회 가능하며 그렇게 높은 편이 아닙니다. 초봉이 월 150-200사이로 시작하는 매우 적은 연봉이기에 연금 등 안정적인 직무를 원한다면 지원해볼 수 있습니다.

    • 7급 : 1차 언어논리영역, 자료해석영역, 상황판단영역, 영어(영어능력검정시험으로 대체), 한국사(한국사능력검정시험으로 대체) / 2차 헌법, 행정법, 관세법, 무역학

    • 9급 : 국어, 영어, 한국사, 관세법개론, 회계원리

    <결격사유>

    1. 피성년후견인

    2. 2파산선고를 받고 복권되지 아니한 자

    3. 3금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료되거나 집행을 받지 아니하기로 확정된 후 5년이 지나지 아니한 자

    4. 4금고 이상의 형을 선고받고 그 집행유예 기간이 끝난 날부터 2년이 지나지 아니한 자

    5. 5금고 이상의 형의 선고유예를 받은 경우에 그 선고유예 기간 중에 있는 자

    6. 6법원의 판결 또는 다른 법률에 따라 자격이 상실되거나 정지된 자

    7. 6-2공무원으로 재직기간 중 직무와 관련하여 「형법」 제355조 및 제356조에 규정된 죄를 범한 자로서 300만원 이상의 벌금형을 선고받고 그 형이 확정된 후 2년이 지나지 아니한 자

    8. 6-3「성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법」 제2조에 규정된 죄를 범한 사람으로서 100만원 이상의 벌금형을 선고받고 그 형이 확정된 후 3년이 지나지 아니한 사람

    9. 6-4미성년자에 대한 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 죄를 저질러 파면ㆍ해임되거나 형 또는 치료감호를 선고받아 그 형 또는 치료감호가 확정된 사람(집행유예를 선고받은 후 그 집행유예기간이 경과한 사람을 포함한다)

    10. 가. 「성폭력범죄의 처벌 등에 관한 특례법」 제2조에 따른 성폭력범죄

    11. 나. 「아동ㆍ청소년의 성보호에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 아동ㆍ청소년대상 성범죄

    12. 7징계로 파면처분을 받은 때부터 5년이 지나지 아니한 자

    13. 8징계로 해임처분을 받은 때부터 3년이 지나지 아니한 자

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    세관공무원은 7, 9급으로 나뉘며 '관세직렬'로 시험에 합격하는 경우 세관공무원이 됩니다. 1년에 9급 한번(주로 4월), 7급 한번(주로 7월) 시험 기회가 있고 많은 공시생이 인터넷강의를 통해 수업을 듣습니다.

    1. 9급 시험과목

    (공통과목) 국어, 영어, 한국사, (선택과목) 관세법개론, 회계원리

    2. 7급 시험과목

    1차: PSAT (언어논리, 자료해석, 상황판단 영역)

    2차: 헌법, 행정법, 무역학, 관세법

    관세직렬 공무원시험에 합격하면 세관에서 근무하거나 관세청에서 근무하며, 연봉은 일반 공무원과 마찬가지로 동일한 체계로 진행되므로 일반 검색을 통해 확인 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    세관 공무원이 되려면 공무원 시험을 준비하여 합격하시면 됩니다.

    공무원 시험 공부방법에 대해서는 현직 세관 공무원이 작성한 글이 있어 공유드립니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148737519

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세관공무원의 경우에는 일반적인 공무원들과 유사하게 공무원 시험을 합격하여야지 될 수 있습니다.

    이러한 세관공무원은 크게 7급, 9급을 뽑고 있으며 시험과목은 아래와 같습니다.

    • 7급 : 1차 언어논리영역, 자료해석영역, 상황판단영역, 영어(영어능력검정시험으로 대체), 한국사(한국사능력검정시험으로 대체)

      2차 헌법, 행정법, 관세법, 무역학

    • 9급 : 국어, 영어, 한국사, 관세법개론, 회계원리

    7급의 경우에는 9급보다 진급이 빠르다는 장점이 있지만 자리가 제한적이고, 관세사 우대 가산점으로 인하여 관세사분들이 합격하는 경우가 많습니다. 반면에 9급의 경우 진급이 느리다는 단점이 있지만 비교적으로 많은 인원을 뽑고 있으며 이에 따라 합격할 가능성이 조금 더 높다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세관공무원이 되기 위해서는 9급 또는 7급공무원시험 중 관세직 공무원을 준비하시면 됩니다.

    국가직공무원으로서 지방직은 관세직 공무원이 될 수 없습니다.

    감사합니다.