이비인후과건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.09.14

손에서 손으로 코로나가 옮겨지나요?

코로나가 침에서 나와서 옮기는 걸로 알고 있는데 손을 통해 코로나가 전염될 수 있나요?

그럼 마스크를 써도 의미가 없을 것 같은데 되게 큰 문제 아닌가요.

만약 옮겨진다면 이유도 같이 설명해주시면 갑사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기에서 나온 비말(바이러스)이 손에 묻은 상태라면 손을 통해서도 코로나19 감염의 전파가 가능합니다.

    그렇기 때문에 손을 코나 입으로 가져가지 말라고 권해드리는 것이며,

    비누를 사용하여 철저히 손을 씻을 것을 당부드리는 것입니다.

    도움이 되었기 ㄹ바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 손에서 살고 있는 것은 아니랍니다. 기침을 할 때 손으로 입을 가리는 경우에 손에 코로나 바이러스가 묻을 수가 있겠지요. 이렇게 손에 바이러스가 묻은 상태에서 다른 사람과 악수를 하면 손을 통해 바이러스가 다른 사람에 전달이 됩니다. 그래도 여기까지는 감염이 되지 않아요. 코로나 바이러스는 그냥 손에만 있는 것이니깐요. 악수한 손으로 내 입을 만지거나 얼굴을 만지는 순간 바이러스가 입과 코의 점막에 들어오면서 감염이 되는 거랍니다. 그래서 1차적으로는 접촉을 하지 않아야 하는 것이고, 손은 수시로 잘 씻어야 되는 것이고, 마스크를 잘 끼고 가급적 손으로 입이나 얼굴을 만지지 말아야 하는 것이랍니다. 결국은 마스크 착용과 손씻기는 중요하다는 것이지요.

    서민석 드림