등산·클라이밍취미·여가활동
공감만렙
공감만렙23.04.20

무릎이 안 좋은데 등산 해도 되나요?

무릎과 다리통증도 있고 발목이 약해서 걷기가 불편한데 등산을 해서 건강 회복하고 싶은데 등산 괜찮을까요?

평지를 걸을때도 삔것처럼 발목이 자주 아픔니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    현재상태로 등산을 하시는건 무리입니다 증상을 악화시킬뿐 건강에는 아무런 도움이 안됩니다 먼저 병원에 가셔서 치료를 받으시고 근력을 기르신 다음에 등산을 해보세요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    그정도 발목상태이시면 당장 등산을 하는것은 무리입니다. 일단 병원 치료를 받으시고 발목이랑 무릎이 정상상태일때 등산을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    그정도 상태로는 등산하지마세요.

    더욱 악화됩니다. 병원부터 가셔서 완벽히 치료하시고 시작하세요.

  • 안녕하세요. 향기로운콰가213입니다.

    무릎이 안좋으실때는 등산 추천하지 않습니다.

    그냥 가볍게 걷는게 가장 좋습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산은 특히 하산을 할 때 무릎에 부담을 많이 줄 수 있기 때문에 무릎이 좋지 않으시다면 등산보다는 산책을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    등산은 오랜 시간을 걸어야 하는 하체 중심의 운동으로 무릎이나 발목에 통증이 있으면 장시간 걷게 되면 무리가 되고 더 악화가 될 수 있기 때문에 무릎 통증이 있다면 이것을 치료하고 등산을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 어린발구지220입니다.

    무릎과 다리 통증이 유발 되는 상황에서의 등산은

    추천 드리지 않습니다.

    평지를 걸어도...신체 무게를 버텨 내는 무릎 입니다.

    체중이 과도하게 늘었을 때도 상당히 무리가 갑니다.

    그런 상황에서 등산까지 한다면, 중력 때문에 신체는 더 무겁게 느껴지겠지요

    아울러, 위로 올라가기 위해...계단이 갖춰진 등산 코스나, 비코스로 바위 같은거 올라가야 할 때, 내 몸을 일으켜 올리기 위해...다리가 지탱을 해야 함으로...그 무리는 평상시에 몇 배가 되겠죠.

    무릎을 더 빨리 망가지게 합니다. 행여나, 다리가 못 버티면 낙상등의 사고도 생길 위험이 있으니, 하지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 재밌는강아지172입니다.

    등산이 무릎, 발목이 약하거나 안 좋으신분들께 추천드리지 않습니다..ㅜㅜ

    수영이나 필라테스같은 운동 추천드려요.

  • 안녕하세요. 비상한그늘나비3입니다.

    무릎이 안좋을 경우 무릎에 무리가 가는운동은

    피하는게 좋아요

    차라리 등산보다는 가벼운 트레킹이 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우선 전문가의 진료를 받아서 무릎이 이상없고 등산을 해도 된다고 하며 무릎보호대를 착용하고 스틱을 사용해서 집부근 근처 산부터 꾸준하게 다니시면 좋습니다.