기타 의료상담건강상담
청렴한불독287
청렴한불독28723.05.12

요즘 독감이 유행이라는데요..

나이
성별
남성

요즘 아이들이 독감이 유행이라는데요..

왜 요만때쯤에 감기가 유행인거죠?

추운겨울도 아니고 아이를 키우는 부모 입장에서 걱정이 큽니다. 혹시 예방할수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    요맘때가 봄에서 여름으로 넘어가는 환절기이고 슬슬 에어컨늘 틀기 시작하는 시기이기 때문에 면역이 성인보다 약한 아이들이 감기에 잘 걸리는 시기입니다. 또한 코로나가 풀린 영향으로 이전만큼 마스크를 잘 안끼고 생활하게 된 영향도 있죠.

    예방할 수 있는 방법으로는 마스크 및 손위생을 철저히 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 독감은 11월경, 3월경 2차례의 유행이 있습니다. 올해는 다소 늦은 5월임에도 독감이 유행이라 다소 당황스럽습니다. 예방은 접종과 마스크, 손씻기 외에는 없지요.

  • 늦겨울 및 초봄의 환절기에는 일교차가 심하게 나며 각종 알러지 항원들이 날리기 때문에 유독 감기가 유행합니다. 다만 보통 독감은 11월 말에서부터 2월 초까지만 유행하는 경향이 있는데 올해는 다소 늦게까지도 유행을 하고 있긴 합니다. 예방을 위해서는 마스크를 잘 쓰고 손을 잘 씻고 증상이 있는 사람과 접촉을 피해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스로 인하여 마스크를 철저하게 쓰고 있다 최근 거리두기 등이 해제되면서 마스크 착용 의무화가 해제되면서 코로나 이외 다른 감기를 유발할수 있는 바이러스 감염이 증가하고 있습니다. 예방은 코로나 바이러스와 마찬가지로 마스크를 잘 쓰고 손씻기 등 개인 방역을 잘 하는 것이 가장 효과적입니다. 또한 면역력 유지를 위해 균형잡힌 식단 및 아침저녁에 찬공기를 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 독감, 코로나, 일반감기 모두 증가추세에 있습니다.

    환절기로 인한 영향으로 보여지며 예방을 위해서는 손씻기, 마스크 착용 등의 개인방역을 하면서 충분한 휴식을 통해 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.