양도소득세세금·세무
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.17
중고로 시계를 되파는 것도 세금을 내나요?

명품 시계를 구입 후에 중고로 되팔아서 수익을 확보하는 경우라면, 이 경우에도 세금을 내야 하나요?

만약에 1,500만원짜리 시계를 구입 후 중고로 팔았다면 세금을 얼만큼 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    일시 우발적으로 중고물품 판매소득에 대해서는 세금을 내지 않습니다.

    허나 이익을 목적으로 계속적 반복적으로 거래를한 경우에는 사업자등록을 하여

    부가세 신고 및 소득세 신고 의무가 발생합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 아닌 개인이 본인이 소지하고 있던 물품 등을 우발적 일시적으로 처분하는 경우

    이는 세법상 사업 행위로 보기 어려움으로 부가가치세, 소득세 등을 고세하지 않습니다.

    그러나 ,계속적 반복적 영리 목적으로 중고 물품 등을 계속 거래시에는 부가가치세 과세

    사업자등록을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    아직은 중고로 판매하여 발생한 수익을 과세소득으로 인식하고 있지는 않습니다. 그러나 계속 반복적으로 거래를 하여 수익을 얻는다면 사업소득으로 볼 가능성이 있으니 유의하시기 바랍니다